ГлавнаяБлогиБлог Сергея Рачинского

Нобелевскую премию мира отдали в бюджет ООН

То, что лауреатом Нобелевской премии мира 2013 года стала Организация по запрещению химического оружия, мир узнал досрочно, от норвежских журналистов.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и является самой известной и, не смотря на критику, пока остается самой авторитетной международной наградой тем, кто снискал признание, занимаясь общественно-политической и гуманитарной деятельностью.

Утечка оказалась очень кстати. Все те, кому еще не безразлична судьба этой награды, заранее смогли справиться с удивлением и недоумением, а само официальное сообщение восприняли уже как формальность.

Хотя, на самом деле, удивляться было нечему. Нобелевский комитет в этом году вновь сделал свой выбор, обратившись к материалам из свежих газет, как это уже было, когда премию мира получили Эл Гор или Барак Обама.

При этом, второй год подряд премию снова просто отдали в бюджет организации, чаще всего упоминавшейся в газетах. В прошлом году, когда весь мир обсуждал перспективы ликвидации единой европейской валюты и беспрецедентный рост государственных долгов, это был Европейский Союз. В нынешнем, когда в заголовках часто встречалось словосочетание “химическое оружие”, - выбрали одну из организаций, работающую под эгидой ООН. Собственно ООН уже награждали, в 2001, вместе с ее генсеком. Дважды в одни руки эту премию не дают.

А возможно, мы стали свидетелями начала нового тренда. Подобных организаций под крышей ООН работает немало и о них регулярно пишут в газетах.

Не знаю, сильно ли в итоге потеряли букмекеры, но в Осло не рискнули наградить того, кто собственно и предложил привлечь упомянутую организацию к решению проблемы химического оружия в Сирии - президента России Путина. У другого Нобелевского миротворца, президента Обамы была идея не беспокоить ООН и ее структуры, а решить все силами ракетных войск США.

Пентагон - лауреат Нобелевской премии мира. Это уже было бы слишком. 

У самого Путина шансов, конечно же, не было. Наверное, поздно подали. Да и компании, похоже, ему не нашли. Три активистки из Либерии и Йемена, одна из которых тоже президент, видимо были последними людьми, получившими эту награду. И то, заметьте, коллективно.

Среди кандидатов, о которых говорили, как о потенциальных лауреатах, были 16-летняя девочка из Пакистана, за которой устроили жестокую охоту боевики Талибана, и гинеколог из Конго, спасающий женщин, ставших жертвами волны изнасилований в ходе непрекращающегося в стране вооруженного конфликта.

Но эксперты Нобелевского комитета сделали свой выбор. Возможно, забыв о 16-летней активистке из Пакистана, они спасли ей жизнь. Кто знает. Да и женщины из Конго тоже не будут против, я думаю, того, что их доктор продолжит свою гуманную миссию, оставшись без миллиона.

Как известно, кандидатов на эти премии выдвигают задолго до голосования. Предвосхищая вопросы, в официальном сообщении комитета особо подчеркнуто, что организация по борьбе с химическим оружием уже давно является кандидатом и ее награждение - не внезапное решение отчаявшихся организаторов. Как бы там ни было, но нынешняя премия, как и в случае с Обамой, это награда авансом, говорят оптимисты. Вот только судьба химического оружия в Сирии и в мире, главным образом контролируемое тем же Обамой и, тоже выдвигавшимся в этот раз, Путиным, остается неясной. А возможности ООН серьезно влиять на ситуацию в мире и эффективно решать международные конфликты в последнее время открыто ставятся под сомнение.

Ну а пока, в Гаагу, где находится штаб-квартира организации, известной по аббревиатуре O.P.C.W, шлют поздравления.

Возглавляет O.P.C.W Ахмет Узюмджю. Видимо он и получит чек на 1,2 млн долларов 10 декабря в Стокгольме. Кстати, из норвежской столицы сразу дозвониться в Нидерланды не удалось. В офисе O.P.C.W, как и в остальном мире, никто не ожидал такого решения. После нескольких неудачных попыток Оргкомитет обратился через твиттер с призывом лауреатам откликнуться и подтвердить факт своего существования. 

В этом году, когда стало ясно, как активно все всех подслушивают, Нобелевскому комитету не везет со связью. Долго не могли дозвониться до канадской писательницы Элис Мунро, героя еще одного неожиданного решения Нобелевского комитета. Вне зоны досягаемости оказался и лауреат премии по физике Питер Хиггз, которого искали на просторах Шотландии.

Но связь с офисом международной организации - это не звонки на частные телефоны ничего не подозревающих людей, занятых делом. Наверное, что-то пошло не так с автоответчиком. А может просто достали.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter