ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 11 октября 2013 года

Выселение больницы из Лавры, изгнание депутатов, газовые санкции, кто получит Нобелевскую премию мира

Пациентов из больницы на территории Лавры выселяют в никуда

Фото: Георгий Эрман

8 пациентов клиники Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В.Громашевского продолжают бессрочную акцию протеста, требуя обеспечить возможность работы стационарного отделения в новом помещении клиники на Амосова 5. Здание, которое обещали передать врачам и пациентам еще 28 августа, до сих пор не сдано в эксплуатацию, в нем нет лифта.

«Мы будем здесь находиться до упора, до тех пор, пока нам не отдадут помещение на Амосова 5. Мы уже не боремся за сохранение этого здания, мы боремся за наше новое помещение и за то, чтобы врачам не сокращали зарплату и не отправляли в отпуска за свой счет» – сказал корреспонденту LB.ua пациент клиники Игорь. «Вчера кто-то из руководства Киево-Печерской Лавры поручил местному завхозу отключить в здании свет и воду, и мы вынуждены были позвать журналистов. После визита съемочной бригады ТСН они включили и воду, и свет», -добавил он.

Территорию клиники на Лаврской охраняет сторож, работающий в Киево-Печерской Лавре. На воротах, через которые раньше можно было пройти в клинику, висят замки. Посторонних внутрь не пускают, за исключением представителей строительной фирмы, которые сегодня проводили оценку реконструкции фасада здания под потребности УПЦ МП.

В тоже время Андрей Андрушкив, специалист отдела по связям с общественностью Всеукраинской сети людей живущих с ВИЧ, сообщил о том, что за 2 месяца отсутствия стационарного отделения в клинике умерло 5 больных, которые в нем лечились. Кроме того, отделение нейроинфекций, которое переселили в помещение бывшего вивария на Галицкой 4, вчера было ограблено неизвестными.

Исключение народных депутатов из “Батькивщины”

Фото: Макс Левин

11 октября должно состояться заседание фракции “Батькивщины”, на котором будет поднят вопрос об исключении из фракции депутатов Андрея Павелко и Владимира Полочанинова.

Об этом заявил член фракции “Батькивщина” Анатолий Гриценко в своем фейсбуке: "Скрытые "тушки" в фракции - уже получили. Каждый день, открыто и нагло, вопреки решению фракции, они подголосовывают за лоббистские и коррупционные проекты власти. Поставил перед Яценюком вопрос ребром: немедленно исключить из фракции! Он пообещал сделать это завтра", - написал он.

Он также добавил, что будет следить за тем, как лидер фракции "Батькивщина" в Раде Арсений Яценюк выполнит свое обещание.

Напомним, "тушками" уже успели окрестить бывших членов партии "Фронт змин" депутатов Андрея Павелко и Владимира Полочанинова, которые создали партию "Демократы" и призвали на ее базе возродить "Фронт змин".

Россия угрожает Украине санкциями в случае отказа от ее газа

Фото: EPA/UPG

Россия может применить санкции к Украине в случае одностороннего пересмотра газового контракта.

Об этом завила пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова.

"Любые попытки пересмотреть существующие газовые контракты между Россией и Украиной будут иметь вполне очевидные юридические последствия. Нашим украинским партнерам, прежде чем делать подобные заявления, необходимо учесть, что в случае одностороннего пересмотра условий контракта возможно применение санкций", - сказала Тимакова.

По словам Тимаковой, угрозы Украины о возможном прекращении импорта российского газа выглядят неубедительно и некорректно.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев продолжит сокращать импорт российского газа, а в перспективе вообще не станет покупать его, если действующий контракт не будет пересмотрен.

Украинский премьер, заверил, что если "Газпром" подаст на Украину в международный суд за односторонний выход из договоренностей, Киев готов отстаивать свою правоту.

Кто получит Нобелевскую премию мира

Фото: dailycomedy.com

В пятницу, 11 октября, завершится так называемая “Нобелевская неделя”, во время которой объявляли лауреатов престижной премии имени Альфреда Нобеля по медицине, физике, химии и литературе. В пятницу будет объявлен последний лауреат - Нобелевской премии мира. Пять вероятных претендентов на соискание премии в 2013 году.

1. Малала Юсуфзаи - 16-летняя правозащитница из Пакистана, отмеченная в четверг премией имени Академика Сахарова. Малала Юсуфзай стала одной из первой защитниц женского образования в Афганистане, за что получила ряд наград и международное признание. Кроме того, в возрасте 11 лет она начала вести анонимный блог на сайте Службы ВВС на языке урду, подробно рассказывая о жизни при режиме талибов, которые ущемляют права женщин и, в числе прочего, запрещают девочкам посещать школу.

2. Денис Макведж - доктор, практикующий в Демократической республике Конго. Он и его коллеги занимались лечением более 30 тысяч женщин, пострадавших от изнасилований и пыток во время гражданской войны в стране. Маквейдж является одним из ведущих мировых экспертов по излечиванию внутренних травм, нанесенных организму в результате групповых изнасилований. В прошлом году он выступил в ООН, рассказав о массовых изнасилованиях в Конго и раскритиковав мировое сообщество за бездействие.

3. Клаудиа Паз э Паз - одна из “Женщин, меняющих мир” по версии Forbes, генеральный прокурор Гватемалы, одно из самых опасных стран Латинской Америки. Борется с организованной преступностью, нарушениями прав человека и преступлениями гендерного характера. Она не первая женщина на этом посту в Гватемале, но считается одним из самых эффективных генпрокуроров. Самым важным ее достижением является организация суда над преступниками, нарушавшими права человека во время гражданской войны в Гватемале. Война, длившаяся с 1960 по 1996 год, унесла жизни четверти миллиона людей, но преступления не были подданы суду до тех пор, пока Паз не заняла кресло генпрокурора в 2010. Продолжает активную деятельность, несмотря на многочисленные угрозы в ее адрес.

4. Людмила Алексеева, Светлана Панюшкина и Лилия Шибанова - российские правозащитницы. Людмила Алексеева - председатель Московской Хельсинской группы, борется за права человека на протяжении 50 лет, сначала как диссидент в СССР, затем как активист в постсоветской России. Светлана Ганнушкина - основатель правозащитного центра “Мемориал”, задуманного для исследований политических репрессий в СССР, но со временем ставший центром исследований нарушений прав человека в современной России. Светлана курирует программу по защите прав мигрантов в России, помогала чеченцам во время войн с Россией. Лилия Шибанова - директор независимой организации “Голос”, занимающейся мониторингом российских выборов.

5. Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ, получивший временное политическое убежище в России. Его на Нобелевскую премию выдвинул профессор социологии в Швеции, заявив, что после того, как Сноуден слил информацию о системе массового слежения правительств США и Великобритании, мир стал “немного лучше и безопаснее”.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter