ГлавнаяОбществоЗдоровье

Выселение инфекционной клиники из Лавры стоило жизни 5 пациентам

Отделение нейроинфекций, которое переселили в новое помещение, ограбили неизвестные.

8 пациентов клиники Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В.Громашевского продолжают бессрочную акцию протеста, требуя обеспечить возможность работы стационарного отделения в новом помещении клиники на Амосова 5. Здание, которое обещали передать врачам и пациентам еще 28 августа, до сих пор не сдано в эксплуатацию, в нем нет лифта.

«Мы будем здесь находиться до упора, до тех пор, пока нам не отдадут помещение на Амосова 5. Мы уже не боремся за сохранение этого здания, мы боремся за наше новое помещение и за то, чтобы врачам не сокращали зарплату и не отправляли в отпуска за свой счет» – сказал корреспонденту LB.ua пациент клиники Игорь. «Вчера кто-то из руководства Киево-Печерской Лавры поручил местному завхозу отключить в здании свет и воду, и мы вынуждены были позвать журналистов. После визита съемочной бригады ТСН они включили и воду, и свет», -добавил он.

Территорию клиники на Лаврской охраняет сторож, работающий в Киево-Печерской Лавре. На воротах, через которые раньше можно было пройти в клинику, висят замки. Посторонних внутрь не пускают, за исключением представителей строительной фирмы, которые сегодня проводили оценку реконструкции фасада здания под потребности УПЦ МП.

В тоже время Андрей Андрушкив, специалист отдела по связям с общественностью Всеукраинской сети людей живущих с ВИЧ, сообщил о том, что за 2 месяца отсутствия стационарного отделения в клинике умерло 5 больных, которые в нем лечились. Кроме того, отделение нейроинфекций, которое переселили в помещение бывшего вивария на Галицкой 4, вчера было ограблено неизвестными. К счастью, воры украли лишь небольшую сумму денег из кассы взаимопомощи, не тронув дорогостоящее оборудование. У больницы не оказалось денег на охрану, а на окна первого этажа нельзя ставить решетки – здание с деревянными перекрытиями, и это нарушает нормы противопожарной безопасности.

Завтра встречу с пациентами клиники и представителями общественных организаций проведет вице-премьер-министр Константин Грищенко. Строительные работы на Амосова 5 теперь обещают завершить к 28 октября. Причиной задержки стала задолженность перед строительной фирмой-подрядчиком.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter