ГлавнаяОбществоЗдоровье

В Луганской области за бесплатную операцию потребовали 10 тыс. гривен

Чтобы собрать нужную сумму людям пришлось продать машину и взять кредит в банке

В Луганской области за бесплатную операцию потребовали 10 тыс. гривен
Фото: www.4bloka.com

Жительница Луганской области обратилась в областной Департамент здравоохранения с требованием вернуть её семье 10 тыс. грн., которые они вынуждены были заплатить врачам отделения сосудистой хирургии Луганской областной клинической больницы за проведение операции.

Об этом сообщает Citynews.net.ua, со ссылкой на газету "21 век".

Врачи поставили мужу диагноз – атеросклероз аорты, рассказывает женщина. И в апреле 2013 года ему в ЛОКБ была проведена плановая операция на сердце - поставлен сосудистый протез.

В своем обращении женщина заявила, что врач отделения сосудистой хирургии сообщил им, что стоимость операции будет составлять 10 тыс. гривен. В эту же сумму входил и сам протез, который семью обязали купить в одной из частных аптек, находящихся на территории медучреждения.

"Для того, чтобы сделать мужу эту операцию, нашей семье пришлось продать свой автомобиль ВАЗ 2105 и взять кредит в банке, - рассказала женщина. - Недавно мы узнали, что данные протезы были приобретены за средства госбюджета и операция должна была быть проведена бесплатно. Просим вернуть нам наши деньги".

По словам заместителя директора департамента здравоохранения Луганской ОГА Инны Фесенко, сейчас создана специальная комиссия, которая разбирается с данным инцидентом. "Такая ситуация возмутительна, мы тщательно разберемся в ней и виновные понесут наказание", - заявила она.

Так же чиновница подтвердила, что сосудистые протезы действительно приобретены за средства госбюджета и операции с их использованием больница должна была делать бесплатно.

"Если у человека есть показания для операции, их устанавливают бесплатно. В 2013 году на Луганскую область выделено 80 таких протезов, из них 22 уже установлены пациентам", - рассказала она.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter