ГлавнаяОбществоЗдоровье

Украинцы не считают взятки проблемой, - исследование

Среди самых острых проблем здравоохранения украинцы отвели коррупции одно из последних мест.

Украинцы не считают взятки проблемой,  - исследование
Фото: Макс Левин

Об этом сообщили сегодня эксперты Института Горшенина на презентации результатов исследования «Медицина в Украине».

Отвечая на вопрос, «Каковы, на Ваш взгляд, наиболее острые проблемы сферы здравоохранения?», украинцы выбрали такие варианты (можно было указать несколько): дороговизна лекарств (60,2%), отсутствие финансирования медицинских учреждений (35,6%), необходимость оплаты медицинских услуг (32,2%), отсутствие необходимого оборудования или медикаментов (30,1%). Около четверти опрошенных назвали такие проблемы, как: большие очереди (25,7%), нехватка специалистов, низкая квалификация медперсонала (24,9%). Также острыми проблемами здравоохранения украинцы считают: низкое качество медицинских услуг (18,2%), низкую зарплату специалистов (16,2%), безразличие врачей (15,1%), взятки (12,8%), плохое состояние больниц (10,8%), большую загруженность врачей (6,2%). Ответ «другое» дали 5,3% граждан Украины, а 1,2% - затруднились ответить на данный вопрос.

«Интересно, что взятки проблемой медобслуживания считает лишь каждый десятый, 12,8%, - говорит эксперт Института Горшенина Владимир Застава. – Хотя мы знаем, что в СМИ эта тема достаточно остро обсуждается. А вот общество, как оказалось, относится к взяткам спокойной. Считает, что это нормальное положение дел».

По словам Владимира Заставы, говорить про отсутствие финансирования медицинских учреждений – достаточно безответственно со стороны граждан. «На самом деле они не знают, как финансируются медицинские учреждения, просто принято считать, что они не финансируются», - комментирует Застава. Он так же отметил, что по ответам украинцев на этот вопрос видно, что они ожидают помощи от государства: «Люди хотят простой вещи - чтобы с них перестали брать деньги за медицинское обслуживание».

С 5 по 7 сентября 2011 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: «Медицина в Украине». Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter