ГлавнаяОбществоЗдоровье

Украинцы недовольны качеством медицинского обслуживания, - исследование

80% опрошенных граждан заявили, что качество медицинского обслуживания их не удовлетворяет.

Украинцы недовольны качеством медицинского обслуживания, - исследование
Фото: Макс Левин

Об этом сообщили сегодня эксперты Института Горшенина на презентации результатов исследования «Медицина в Украине».

«Мы проводим исследования по этой теме с 2006-го, и всегда проблемы медицины были для украинцев на первых местах, - говорит эксперт Института Горшенина Владимир Застава. – Потому первый вопрос, который мы задали: «Удовлетворены ли вы качеством медицинского обслуживания?»

Как выяснилось, большинство украинцев - 80,0% - не удовлетворены качеством медицинского обслуживания, которое они получают. 40,3% выбрали вариант ответа «полностью неудовлетворен», 39,7% - «скорее неудовлетворен». Удовлетворены качеством медицинского обслуживания только 18,3% опрошенных. Из них ответ «скорее удовлетворен» выбрали 15,1%, «полностью удовлетворен» - 3,2%. Затруднились ответить на данный вопрос – 1,7% респондентов.

Практически все опрошенные граждане (93,3%) считают, что Украине нужна реформа системы здравоохранения. Всего 4,3% респондентов сказали, что такая реформа не нужна, 2,4% - затруднились ответить на вопрос. «4,3% - это те люди, которые уже не верят, что в украинском здравоохранении что-то может измениться к лучшему», - комментирует Владимир Застава.

При этом, отмечает Владимир Застава, украинцы не имеют в виду конкретную медицинскую реформу, которая сейчас проводится в стране: «Тут не идет речь о том, что украинцы хотят внедрения страховой медицины или изменения системы финансирования отрасли. Единственное, чего ожидают украинцы от реформы – это чтобы с них перестали собирать деньги за медицинское обслуживание. К слову, такой же поверхностный подход общества мы фиксируем и по отношению к другим сферам. Если речь идет о пенсионной реформе, то можно с уверенностью говорить, что отсутствует запрос общества на изменение системы накопления пенсий. Подавляющее большинство рассчитывает исключительно на государственную пенсию и хотят, чтобы просто был повышен сам размер выплат и уменьшен возраст выхода на пенсию. Каким образом это должно произойти – все равно. Если идет речь об образовании – чтобы в школах перестали собирать деньги на ремонт, учебники и так далее. То есть люди не говорят о том, что школа, наконец, должна стать той площадкой, где ребенку смогут помочь разобраться, чем ему интересно заниматься в жизни и какие навыки ему необходимо развивать, чтобы преуспеть. Можно констатировать, что сегодняшнее отношение украинского общества к реформам вообще примерно такое – государство должно сделать так, чтобы с нас перестали собирать деньги».

С 5 по 7 сентября 2011 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: «Медицина в Украине». Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter