ГлавнаяОбществоЗдоровье
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Зачем семейной медицине семейные врачи?

На столичной улице Щербакова перевернулся самосвал с конфетами. Не в прямом смысле, конечно, - просто по случаю открытия амбулатории семейной медицины на Нивки собрался глава КГГА Александр Попов. А это означает, что в кратчайшие сроки были заасфальтированы ямы тридцатилетней давности во дворах, выбелены бордюры, вылизано все, к чему гипотетически мог прикоснуться глава горадминистрации.

Зачем семейной медицине семейные врачи?
Фото: Макс Левин

С самого утра возле помещения новой амбулатории (раньше там была детская комната милиции) толпились местные жители, работники ЖЭКа в оранжевых жилетах, студентки-медики в коротких белых халатиках, довольные собой чиновники в блестках (те, которые женского пола, конечно), монахини и даже святой отец с кадилом – целый карнавал вокруг двух кабинетов врачей, которые теперь будут работать в этом дворе. Играл оркестр. «Королева карнавала» - Александр Попов – появился вовремя и в первую очередь поздравил всех присутствующих с Днем победы.

Фото: Макс Левин

После того, как все высокопоставленные чиновники выступили (обещали доступную медпомощь и профилактику болезней), начался концерт – дети танцевали и пели. А уже после концерта к делу приступил поп – он высказал мысль, что врачам для эффективной работы нужен бог в сердце, и с кадилом и святой водой первым двинулся в амбулаторию под громкие молитвы чиновников, густо осенявших себя крестным знамением. LB.ua последовал за процессией.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Небольшое совсем помещение – два кабинета, манипуляционная, комната дневного стационара с двумя койками. Чисто, красиво, уютно. Но из аппаратуры – только кардиограф в кабинете врача и кварцеватель в манипуляционной. Это уже седьмая открытая амбулатория семейной медицины из сотни, которые планируют достроить в этом году в столице. По идее, в таких амбулаториях должны работать семейные врачи – они же врачи общей практики, которые обучены оказывать детям и взрослым первичную медицинскую помощь при всех основных заболеваниях. «Семейный врач – это врач, который имеет квалификацию выше, чем терапевт или педиатр. Он должен иметь дополнительное образование, и в амбулатории семейной медицины будут работать люди, которые эту квалификацию получили», - объяснял Попов журналистам. Но на деле все оказалось несколько запутаннее.

Фото: Макс Левин

Сегодня в центре работают педиатр и два терапевта, они перешли сюда из районной поликлиники. И – никаких семейных врачей. «У нас есть график подготовки врачей, и мы постепенно перейдем именно к приему врачей общей практики – семейной медицины. А пока что на первом этапе работаем в тех условиях, которые есть. То есть условно-бригадная форма работы», - сообщила глава Управления здравоохранения Шевченковской районной госадминистрации в г.Киеве Валентина Рейф.

Фото: Макс Левин

По словам Попова, место для амбулатории выбрали не случайно – до районной поликлиники 2,5 км, а населяют микрорайон преимущественно пенсионеры, которым не так уж просто преодолеть такое расстояние. Другие амбулатории оборудуются в 6-7 км от районных поликлиник. В общей сложности на строительство-ремонт-оборудование сотни амбулаторий в городском бюджете предусмотрено 100 млн. грн. «По миллиону на амбулаторию, получается?» - быстро подсчитали коллеги-журналисты. «По-разному получается, - ответил Попов. – Тут коммунальное помещение, ничего строить не надо, это конечно не может стоить миллион. Тысяч 200, может, 150. А в других местах нет коммунальных помещений, нужно брать в аренду или даже строить. Вообще есть идея на жилых массивах воплощать комплексную модель – на первом этаже амбулатория, на втором – живет семейный доктор».

Врачи в новой амбулатории работают молодые, располагающие. LB.ua поинтересовался у Людмилы Леонидовны, которую представили как педиатра-семейного врача, кто же она все-таки: педиатр или семейный врач? «Я заканчивала институт и интернатуру сугубо по педиатрии, - ответила доктор. – Обещают в будущем отправить на курсы семейного врача. Когда это будет – неизвестно. Я два года проработала в поликлинике этого же района. Пациенты, которые ходили ко мне раньше, смогут ходить сюда. Я надеюсь, что именно так и будет. Хотя немного меняется территория обслуживания, но я никому, кто придет, отказывать не буду. Фактически, пока что в моей работе ничего не поменяется, только до дому ближе».

По мнению Людмилы Леонидовны, молодым матерям будет удобнее иметь педиатра под боком – не нужно весь день ждать, когда он придет по вызову к ребенку, можно просто заскочить в амбулаторию и спросить совета. С другой стороны, ездить сдавать анализы или, к примеру, делать рентген, придется все равно в районную поликлинику.

Сами местные жители с одной стороны довольны, что во дворе появилась амбулатория. С другой стороны – больше озабочены тем, что ЖЭК игнорирует их требования сделать ремонт в близлежащих домах. «В амбулаторию будем ходить конечно. Надеемся, что там будут бесплатно лечить, и что врачи хорошие, а то в нашу поликлинику обращаться страшно, – проясняла для LB.ua ситуацию местная жительница Людмила Семеновна. - Но вы лучше зайдите в наше парадное, посмотрите, что там! Там ужас! Как в 61-ом году построили дом, так его ни разу и не ремонтировали. А ведь сколько мы платим ЖЭКу за обслуживания дома и придомной территории! Это только по случаю открытия амбулатории дороги залатали и бордюры побелили!»

Фото: Макс Левин

Пришлось зайти в парадное – и правда страшноватое, с выбоинами в стенах и прочими прелестями не знавшего ремонта дома. Представители ЖЭКа, к слову, стояли рядом, но с журналистами общаться отказались.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook