ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Давайте посчитаем, насколько мы можем похудеть к Новому Году?

Глядя за окно, кажется, что унылая и дождливая осень никогда не закончится. Единственное, чего хочется, это закутаться в тёплый плед и целыми днями не показываться из дома. Такое апатичное состояние может продлиться довольно долго, иногда практически всю осень, и только наступление зимы хоть как-то взбадривает, ведь скоро Новый Год. Но, осенняя депрессия привела к тому, что одеть на праздник решительно нечего.

Ведь за время осенней тоски прибавилось пара тройка килограммов, потому что для многих из нас еда, это самое простое и легкодоступное удовольствие, которое, хоть на какое-то время способно вывести нас из состояния всепоглощающей дремоты. На празднике так хочется блистать в шикарном наряде, но отражение в зеркале подсказывает, что выбор очень ограничен, да и до «шикарного» вида в целом очень далеко. И вместо того, чтоб заняться собой и приведением своего тела в норму, мы ещё ниже опускаем руки и загоняем себя тем самым в ещё более глубокую стадию депрессии. Это одна из наиболее распространённых ошибок.

Вместо того, чтоб страдать и бессмысленно жалеть себя, давайте лучше подумаем, что можно сделать, для того, чтоб Новый год действительно стал незабываемым и не нес в себе привкус недовольства собой.

В первую очередь подумайте о том, что до нового года ещё три месяца, а этого времени вполне достаточно для того, чтоб совершенно спокойно, не нанося своему организму вред, не насилуя и не истязая его, привете себя в форму к праздникам.

Второе, что вам следует сделать, это не обманывать себя по поводу того, что до Нового года « ещё целых три месяца» и вы успеете справиться с проблемой. Приступать к похудению нужно прямо сейчас. Иначе вы рискуете провести последний месяц перед новым годом в постоянных экспресс диетах, срывах после них, а значит полностью лишить себя удовольствия от выбора подарков и подготовки праздника. Да и желаемого эффекта достичь, скорее всего, не удастся.

Третье, встаньте перед зеркалом, вооружитесь сантиметром и оцените реальные «масштабы бедствия». Запишите свой вес, свои объёмы и также то, сколько вы хотели бы весить и какие объёмы иметь. После этого приступайте к расчётам. Вы должны чётко знать, что для того, чтоб организм не чувствовал дискомфорта, не обострялись хронические заболевания и не было других неприятных последствий неправильного сброса веса, таких как выпадение волос, расслоение ногтей и т.д. вы должны сбрасывать не более 1.5 кг в неделю. Оптимально, если сброс будет в диапазоне от 1 до 1.5 килограмма в неделю.

И последние, ещё раз подумайте, о том, какое отражение в зеркале вы хотите увидеть в Новогоднюю ночь, соберите всю волю в кулак и приступайте к сбросу веса, прямо сейчас.

Простые расчёты помогут вам правильно просчитать время, которое вам понадобится на сброс веса. Хорошо и то, что если сбросить нужно 5-10 килограмм у вас останется достаточно времени, чтоб закрепить результат и чувствовать себя совершенно свободно в новогоднюю ночь.

Предположим, что вам нужно сбросить 10 килограмм. Вот примерный расчёт времени на сброс веса за три месяца:

01октября – 07 октября сброс 1.5

08 октября - 14 октября сброс 1.2

15 октября - 21 октября сброс 1.0

22 октября - 28 октября сброс 1.2

29 октября – 05 ноября сброс 1.0

06 ноября - 12 ноября сброс 1.2

13 ноября – 19 ноября сброс 1.0

20 ноября – 26 ноября сброс 1.2

27 ноября – 03 декабря сброс 1.0

04 декабря – 10 декабря сброс 1.2 Итоговый сброс составит примерно 10- 11.5 килограмм.

Далее следует этап стабилизации веса. Продолжительность его с 11.12- 30.12. Он предполагает, что поправляться вы не будете, но и худеть не будете тоже. Однако этот этап является не менее важным, чем этап похудения. Именно он научит ваш организм кушать и не набирать вес.

Что же нужно делать, чтоб вес уходил, но вы, при этом, не морили себя голодом и не срываться?

- Для начала начните кушать чаще, 4-5 раз в день.

- Не передайте, количество еды не должно превышать 350-400 грамм за раз.

- Исключите из рациона на момент сброса веса некоторые продукты : жирные сорта мяса и рыбы, мучное, сладкое, сыр, масло, всевозможные джемы и варенья, еду из фаст- фуда, алкоголь и газированные напитки.

- Старайтесь, чтоб продукты в вашей тарелке сочетались правильно. Откажитесь от сложных гарниров типа: мясо, картофель, салат. Если вы худеете, то лучше сочетать мясо с салатом или картофель с салатом.

- Не забывайте о физической нагрузке. Она не должна быть чрезмерной, но обязательно постоянной. Если вы не хотите или не можете ходить в спортзал, просто гуляйте. Но не менее чем час в день. Не обязательно целый час бродить под дождём или по холоду, можно разбить этот час на несколько 15-ти минутных прогулок: с работы и на работу, в магазин, прогулку с собакой и тому подобное.

- Запомните, что худеть больше чем на 4-6 килограмм в месяц очень вредно для организма, потому не ставьте перед собой невыполнимых целей. Вы можете худеть больше чем на 10 килограмм в месяц только в двух случаях: если ваш вес чрезмерно большой (больше 120 килограмм) и если вы умираете от страшной болезни.

- Входите в режим питания плавно. Резкое ограничение себя в еде, после того, что вы привыкли переедать, не даст вам возможности дойти до конца, и вы не сможете продержаться и пары дней.

- Не держите дома продукты, от которых вам следует оказаться на время сброса веса. Зачем вам лишний соблазн.

- Кушайте не позже чем за три часа до сна. Если вы ложитесь спать в 23.00, то последний раз вы можете поесть в 20.00.

- Высыпайтесь! Это намного важнее, чем вам кажется. Человек, который поспал достаточное количество времени, имеет больше шансов справиться с трудностями предстоящего дня и не сорваться. К тому же здоровый сон в целом очень благотворно влияет на все процессы в организме, и на сброс веса в том числе.

- Не верьте в различные экспресс диеты. Никаких чудо - методик избавляющих вас от 10-ти килограмм за три дня просто не существует. Для получения результата нужно приложить усилия, они не обязательно должны быть титаническими, но всё-таки должны быть. Никаких волшебных таблеток нет. Не тратьте зря своё здоровье, время и деньги. Разочарование будет горьким и болезненным.

Вы должны понимать, что это примерные расчёты, без учёта заболеваний и физиологических возможностей вашего организма. Если вы страдаете какими-то заболеваниями, или не уверены в том, что сможете сделать всё правильно и контролировать себя. Не тратьте время попусту, обратитесь к специалисту. Сегодня очень много организаций предлагают подобные услуги, но качественно оказать их могут далеко не все. Не забывайте, что заниматься разработкой диеты могут только специалисты, люди со стороны имеют весьма поверхностное представление о физиологии человека и могут нанести вашему здоровью непоправимый вред. Именно специалист учтёт все ваши физиологические и психологические особенности, поможет самоорганизоваться и не срываться, подберёт именно те продукты, которые необходимы именно вам, и пусть этот новый год станет годом вашего триумфа над собой и своими слабостями.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter