ГлавнаяОбществоЗдоровье

Украинцам могут разрешить покупать медпрепараты в интернет-аптеках

В планах у Гослекслужбы разрешить продажу лекарств online, но под жестким контролем

Украинцам могут разрешить покупать медпрепараты в интернет-аптеках
Фото: substance.com.ua

Государственная служба Украины по лекарственным средствам намерена со временем разрешить продавать через интернет медикаменты, но поставив этот бизнес в жесткие рамки. Об этом в интервью газете "Сегодня" заявил глава службы по лекарственным средствам Алексей Соловьев.

"Я не сомневаюсь, что такой удобный вид реализации лекарств в нашей стране будет реализован. Будут разработаны соответствующие критерии и эта деятельность будет поставлена под жесткий контроль Гослекслужбы Украины. А пока я могу только порекомендовать не пользоваться такими аптеками поскольку на сегодня никто не проверяет их качество и никто не может гарантировать пациенту, что купленный препарат будет качественным", - сказал он.

Алексей Соловьев добавил, что законодательство Украины запрещает продажу медикаментов через интернет, а в странах Европы больше половины лекарств, которые продаются в интернете, являются фальсификатом.

"Согласно действующему украинскому законодательству, продажа лекарств посредством интернета запрещена. Причина в том, что эта деятельность не контролируется системой госконтроля. С проблемой продаж лекарств в интернете сталкиваются многие развитые страны мира. По данным европейских регуляторов, от 50 до 60% всего, что продается в интернете – фальсификат", - заверил Алексей Соловьев.

Напомним, что в Украине интернет-аптеки были запрещены в 2011 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter