ГлавнаяОбществоЗдоровье

Гипертоникам будут возвращать 90% стоимости лекарств

Получить рецепты можно у семейного или участкового врача

Гипертоникам будут возвращать 90% стоимости лекарств
Фото: Макс Левин

Государство будет компенсировать до 90% стоимости лекарств от гипертонии.

Об этом сообщила директор Департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы Государственного экспертного центра МЗ Украины Татьяна Думенко.

Все детали и подробности новшества министерство прописало в Пилотном проекте о государственном регулировании цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью.

Сециалист МЗ Украины также отметила, что отныне гипертоники получат больше лекарств по доступной цене, поскольку будет использоваться дифференцированный подход к уровню возмещения стоимости на лекарства , которые условно разделены на три группы.

К первой группе относятся лекарственные средства, которые возмещаются до 90% их стоимости, ко второй – подлежащие частичному возмещению, а в третью – лекарственные средства, стоимость которых вообще не подлежит возмещению.

Перечень лекарств для гипертоников на которые распространяется действие пилотного проекта был дополенен еще летом. В список препаратов вошли Эналаприл (монопрепарат и комбинация с гидрохлоротиазидом), Лизиноприл (монопрепарат и комбинация с гидрохлоротиазидом), Бисопролол, Метопролол, Небиволол, Амлодипин (монопрепарат и комбинация с лизиноприлом) и Нифедипин.

По мнению законодателей, проект позволит не только повысит доступность лекарственных средств для лечения гипертонии, но и расширит возможности и эффективность лечения.

Еще одним нововведением, как сообщила Татьяна Думенко, станет установление нормативов предельных надбавок на лекарства от гипертонии. Отныне надбавки на оптово-отпускные цены не должны превышать 10 процентов, а на розничные - до 25 процентов от закупочной цены.

Чтобы приобрести лекарства по сниженным ценам, больным нужно обращаться к своему семейному врачу или участковому терапевту. Отдельно Татьяна Думенко обратилась к руководителям аптечных учреждений с просьбой активнее участвовать в пилотном проекте.

Напомним, что в Украине с 1 июня 2012 года реализуется Пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью. Его основой является снижение цен на лекарства от гипертонии и возмещения их стоимости для больных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter