ГлавнаяОбществоЗдоровье

Инфекционную больницу на Лаврской снова пытаются переселить в виварий

НАМНУ нарушила свое обещание.

Инфекционную больницу на Лаврской снова пытаются переселить в виварий
Фото: Макс Левин

Трое активистов «Всеукраинской Сети людей живущих с ВИЧ» приковали себя наручниками к кроватям в знак протеста против попытки переселить клинику Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского в помещение бывшего вивария на ул. Галицкой 4. Приказ о переселении подписал вернувшийся с больничного президент Национальной Академии Медицинских Наук Андрей Сердюк.

Приказ Сердюка нарушает условия меморандума, подписанного 11 июля пациентами с представителями НАМН и УПЦ МП о том, что клинику не выселят из помещения Лаврской 11, пока не будет готово новое помещение на Амосова 5. Во время акции было также показано видеобращение настоятеля Киево-Печерской лавры Павла, который призвал Андрея Сердюка не нарушать условий меморандума, подписанного 11 июля.

Помещение бывшего вивария на Галицкой не позволяет разместить всех стационарных больных и не соответствует потребностям клиники.

«Мы не пойдем на компромиссы, наша позиция остается неизменной - клиника должна быть на Амосова, 5. У нас до сих пор нет документов о том, что это здание введут в эксплуатацию, и что оно будет предназначено для клиник», - сказал в интервью корреспонденту LB.ua участник акции протеста, пациент клиники Виталий Ткачук.

Новое помещение клиники на Амосова,5 должны были сдать в эксплуатацию еще 28 августа. Однако помещение до сих пор не готово, не подключено водоснабжение, не работает отделение для стационарных больных. Летом рабочие работали в три смены, чтобы завершить строительство, сейчас работы осуществляются в лучшем случае в одну смену. Перед компанией-застройщиком накопилась задолженность в размере 50 млн. грн.

Стационарное отделение клиники на Лаврской, где лечились больные ВИЧ-СПИД и вирусными гепатитами, перестало функционировать, а больные отправлены лечится либо домой, либо в другие регионы. Сейчас представители ЛЖВ намерены добиться возобновления работы стационарного отделения клиники на Лаврской 11, пока не будет готово новое здание клиники.

Напомним, что президент Национальной Академии медицинских наук Андрей Сердюк ушел на больничный в январе этого года после скандала с отменой тендеров на поставку антиретровирусных препаратов, в результате чего была поставлена под угрозу жизнь больных ВИЧ-СПИД. «Сердюк периодически выходит с больничного, отменяет распоряжения своего заместителя и и.о. президента НАМН Запорожана, подписывает вредные для нас документы и уходит снова на больничный. Пациенты утверждаются в подозрениях, что земля и помещение на Амосова,5 уже кому-то продана, поэтому нас не хотят туда переселять», - считает пациент клиники Виталий Ткачук.

Напомним, попытки изгнать клинику с Лаврской продолжаются уже много лет. О своих правах на здание городской больницы, построенной на пожертвования киевлян в начале прошлого века, Украинская православная церковь Московского патриархата заявила еще в 2005 г. В июле 2010 г. правительство распорядилось выселить с территории Киево-Печерской Лавры все «другие субъекты хозяйствования», включая и клинику со ее пациентами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter