ГлавнаяОбществоЗдоровье

Минздрав собирается заменить бумажные медкарты на электронный реестр

Там считают, что такой шаг уменьшит бумажную волокиту

Минздрав собирается заменить бумажные медкарты на электронный реестр
Фото: Макс Левин

Минздрав Украины внедряет Всеукраинский электронный реестр пациентов, сообщает МОЗ Украины.

По словам заместителя министра здравоохранения Роман Богачев, в ближайшее время бумажные медицинские карты канут в лету.

"С переходом на электронную систему сбора и хранения информации отойдут в прошлое и проблемы, связанные с бумажными медицинскими картам. Сейчас карточки хранятся по месту жительства пациента и с этим связаны долговременные бюрократические процедуры, - говорит Роман Богачев. - Также возникают трудности в процессе сбора анамнеза, например, когда пациент попадает в учреждение здравоохранения в неотложном состоянии без медицинской карточки. Порой из-за человеческого фактора случаются потери медицинской информации. Централизованный ЭРП позволит решить эти вопросы, что, безусловно, повысит доступность медицинской помощи".

Такие реестры уже работают в "тестовом" режиме в пилотных регионах - Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве.

Персональные данные пациентов будут размещаться на серверном оборудовании Минздрава Украины, что позволит централизованно обеспечивать контроль за их сохранностью.

В Министерстве считают, что внедрение электронного реестра пациентов модернизирует службу медицинской статистики, благодаря которой будет вестись учет объемов и мониторинг качества фактически предоставляемых населению медицинских услуг. "А это одно из условий комфортной перехода к страховой медицине", - отметил заместитель Министра.

Внедрять новую систему в ведомстве планируют на деньги Всемирного банка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter