ГлавнаяОбществоЗдоровье

Богатырева призвала студентов-медиков не брать пример с доктора Хауса

Министр озвучила первокурсникам 7 правил врача.

Богатырева призвала студентов-медиков не брать пример с доктора Хауса
Фото: moz.gov.ua

В 2013 году абитуриенты подали 113 тысяч 46 заявлений в медицинские вузы. Об этом во время он-лайн лекции для студентов-медиков, проходившей в Национальном медицинском университете им. Богомольца, сообщила министр здравоохранения Раиса Богатырева.

На бюджетное обучение приняли 4633 человек, на контракте будет обучаться 12745 студентов. "Медицинские кадры сегодня имеют стратегическое значение для страны, - заявила во время своего выступления Раиса Богатырева. - Эта профессия требует большего самоотречения и настойчивости, чем другие. Белый халат - символ чистоты и незапятнанности. Именно этого от нас ждет общество. И я уверена, украинские пациенты имеют право выдвигать такие требования".

Богатырева озвучила 7 правил врача, среди которых "Врач работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю и не имеет права отказать в оказании помощи"; "Пропагандировать здоровый образ жизни нужно на своем примере" и "Быть честным с самим собой".

"В работе врача важно все. Даже внешний вид, - заявила Богатырева. - Может, образ небритого и небрежного доктора Хауса и кажется привлекательным, но я уверена, что его небрежность - не то, с чего стоит брать пример. Мы должны выглядеть так, как выглядели врачи сто лет назад, чтобы вызывать доверие у пациентов. Никаких крайностей в одежде, прическе и парфюмерии. Гелевые ногти, невообразимый цвет волос, прически, как на подиуме, несовместимы с профессией врача".

Впрочем, отвечая на вопрос студентов из Харькова (они интересовались, смотрит ли министр "Доктора Хауса" и "Интернов"), Богатырева предположила, что за цинизмом и небрежностью Хауса скрывается ранимая душа врача. Она также отметила, что работа медиков мало похожа на то, что показывают в сериалах, но не менее интересна. И порекомендовала в дополнение к "Хаусу" и "Интернам" читать "Доктора Живаго" Пастернака и "Записки юного врача" Булгакова. Министр также подарила студентам фильм "Николай Амосов".

Лекция длилась более полутора часов и транслировалась на сайте Минздрава.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter