ГлавнаяЭкономикаБизнес

На границе возникли проблемы с ввозом лекарств

СБУ потребовала усилить надзор за семью крупнейшими поставщиками.

На границе возникли проблемы с ввозом лекарств
Фото: tsn.ua

Таможенная служба ужесточила досмотр грузов импортных лекарств на границе.

"Проверяют на соответствие таможенной декларации, вынимают упаковки лекарств, а также проводится медленная и не очень понятная процедура фотографирования в реальном времени", - заявили в ассоциации дистрибьюторов "ФармУкраина", пишет "Коммерсант-Украина".

Проверки коснулись только семи крупнейших компаний, которые вместе обеспечивают 65% импортных поставок. Речь идет о предприятиях "БаДМ", "Оптима фарм", "Альба Украина", "Фармстандарт-Биолик", "Центрофарм", "Вектор фарм" и "Людмила-фарм".

Пресс-служба Министерства доходов и сборов утверждает, что усиление проверок на границе проводится по требованию Службы безопасности Украины. "Мы получили письмо, в котором отмечалось, что могут быть допущены нарушения законодательства", - сказано в сообщении Миндоходов.

Фармацевты говорят, что претензий к таможне у них нет - усиленные проверки на границе случаются. Но такой массовый характер они приобрели первый раз. К тому же опасения вызывает отсутствие временных рамок проверок. Исполнительный директор "ФармУкраины" Денис Шевченко не исключает, что из-за этого сегодняшние задержки при растаможивании товара в 2-5 часов могут перерасти в недели.

Напомним, в 2012 году через аптечные заведения в Украине было продано лекарств на 27 млрд грн. В 2011 году объем продаж лекарственных препаратов в Украине составил 23 млрд грн.

Согласно расчетам аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, в 2020 году в Украине будет продано лекарств на $8,6 млрд, то есть около 69 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter