ГлавнаяОбществоЗдоровье

Американцы помогут в борьбе с ВИЧ в Черниговской области

Область станет пилотным проектом

Американцы помогут в борьбе с ВИЧ в Черниговской области
Фото: chechenews.com

Черниговская облгосадминистрация, Государственная служба по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДа и других социально опасных заболеваний и американская организация ABT Assotiation подписали трехсторонний Меморандум о взаимопонимании, сообщает АМН со ссылкой на Минздрав Украины.

Американская ABT Assotiation в рамках долгосрочных программ USAID выбрала Черниговскую область в качестве пилотного региона, где будет реализовываться международный проект "Финансирование и управление в системе здравоохранения". Им предусмотрено обучение представителей первичного звена оказания медицинской помощи диагностике и принципам лечения ВИЧ/СПИД.

По словам представителя ABT Assotiation Питера Кроули, в Черниговской области налажен охват населения ВИЧ-сервисными услугами. "Подписание меморандума, как составляющей международного проекта, будет полезно не только Черниговской, а и другим регионам Украины. Предполагается, что в течение года мы будем иметь рабочий пример оптимизации ВИЧ-сервисных услуг, что позволит выбрать оптимальную организационную модель", - отметил Питер Кроули.

Председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям Татьяна Александрина отметила, что в проекте применяется децентрализованный подход к тестированию - в учреждениях первичной медико-санитарной помощи тестирования осуществляться быстрыми тестами.

"Значительное место в проекте уделяется обучению кадров первичного звена, которое будет осуществляться за средства проекта. Итак, мы надеемся, что такими партнерскими отношениями на примере Черниговской области, которая сама инициировала участие в проекте, будут разработаны механизмы борьбы с инфекцией, которыми смогут воспользоваться в других регионах Украины. Черниговщина доказала - креативный подход к этим социально значимых проблем - цель и задачи местных медиков", - отметила она.

При подписании Меморандума исполняющий обязанности заместителя председателя облгосадминистрации Юрий Музыка подчеркнул, что сейчас в области создано 24 центра ПМСП, в которых оказывается помощь более 80 % населения Черниговской области. Поэтому их роль в преодолении эпидемии ВИЧ/СПИД трудно переоценить. А подписание Меморандума даст новый толчок этой работе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter