ГлавнаяОбществоЗдоровье

Подарок на праздник Крещения Руси

Для пациентов клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В Громашевского, ведущего медицинского учреждения по лечению ВИЧ-СПИД и вирусных гепатитов, победой закончились три года борьбы за сохранение медицинского учреждения. В результате многочисленных акций протеста, 11 июля был подписан Меморандум о том, что пациентов не выселят из здания клиники на улице Лаврской, пока клиника не получит новое помещение. Впрочем, победа может оказаться не окончательной - врачи и пациенты боятся, что государство снова их обманет.


Фото: Макс Левин

Попытки изгнать клинику с Лаврской продолжаются уже много лет. О своих правах на здание городской больницы, построенной на пожертвования киевлян в начале прошлого века, Украинская православная церковь Московского патриархата заявила еще в 2005 г. В июле 2010 г. правительство распорядилось выселить с территории Киево-Печерской Лавры все «другие субъекты хозяйствования», включая и клинику со ее пациентами. Переселять клинику было некуда, поэтому у руководства Национальной академии медицинских наук изначально возникла идея расформировать клинику и разбросать ее подразделения по существующим больницам Киева. Тогда пациенты вышли с матрасами протестовать под здание Кабмина, требуя сохранить клинику как единое медицинское учреждение в помещении, которое не уступало бы прежнему.

Вы хотели бы, чтобы у вас в подъезде был притон? Чтобы в вашей в квартире, рядом или хотя бы на одной площадке жили люди со страшными заболеваниями? Мне неприятно, например, что со мной живет человек, который гулял, получил все болезни, какие только можно получить. И чтобы меня кто-то наградил здесь, ходя по территории— Наместник Киево-Печерской Лавры Павел в 2010 году

С глаз долой

Совсем неприглядную позицию в этой ситуации заняло руководство церкви. Оказалось, что защита «больных, сирых и убогих» – это всего лишь слова, а вопросы собственности куда важнее. Настоятель Киево-Печерской Лавры Павел, демонстрируя редкий уровень познаний в сфере медицины, заявил: "Вы хотели бы, чтобы у вас в подъезде был притон? Чтобы в вашей в квартире, рядом или хотя бы на одной площадке жили люди со страшными заболеваниями? Мне неприятно, например, что со мной живет человек, который гулял, получил все болезни, какие только можно получить. И чтобы меня кто-то наградил здесь, ходя по территории".

В 2010 году руководство АМНУ решило переселить в здание бывшего вивария на Галицкой, 4 (на Виноградаре). Помимо того, что трехэтажное здание вивария не могло вместить всю клинику, его расположение создавало неудобства для многочисленных пациентов, приезжающих на обследование и лечение из других городов. Помещение требовало капитального ремонта, и сроки его осуществления не озвучивались.

Председатель организации защиты прав пациентов UCAB Дмитрий Шерембей вспоминает о попытке переселить пациентов клиники в бывший виварий так: «Помещение на Галицкой ремонтировали в результате страшной, глупой ошибки руководства Национальной Академии медицинских наук. Им необходимо было куда-то срочно засунуть больных. Потратили на ремонт небольшого здания 50 млн грн. И хотели туда хоть одного больного переселить, чтобы оправдать свои действия. Только нельзя в восемь палат впихнуть 110 больных. Здание стоит на гнилом фундаменте, два раза затапливалось, может рухнуть в любой момент».

Руководство АМНУ пообещало отдать под клинику также недострой по ул. Амосова 5. Однако строительство продолжалось медленно, оборудование начали вывозить в здание вивария, что вызвало у пациентов клиники подозрения, что их опять обманут, а помещение отдадут под другие цели или вовсе продадут.

Новые обещания

Когда 1 июля нынешнего года правительство издало очередной приказ о выселении клиники к 8 июля, пациенты приготовились к новым акциям протеста. Но на этот раз представители церкви и Национальной академии медицинских наук пошли на компромисс: подписали меморандум с UCAB и Всеукраинской Сетью людей, живущих с ВИЧ. Клинике гарантировали получение помещения на Амосова 5, куда переедет вся клиника, без дробления на какие-либо структурные подразделения. «Вся Украина является свидетелем этих обещаний, журналисты являются их гарантом», - говорит Дмитрий Шерембей.

Дмитрия радует, что изменила свою позицию церковь: «Я три года жизни на это потратил». Во время подписания Меморандума настоятель Лавры Павел сказал: «Церковь никогда и никого не выгоняла. Поэтому и сейчас мы готовы поддерживать пациентов, как в наших молитвах, так и официально, декларируя готовность подождать с передачей помещения больницы в церковный фонд».

На прошлой неделе врачи и пациенты осматривали недостроенное здание на Амосова 5. Главный врач клиники Жанна Карюк поделилась впечатлениями от увиденного: «Помещение еще не готово. Но видно, что делают хороший ремонт. Чтобы завершить строительство к сентябрю, работы ведутся в три смены. Речи о переезде пока быть не может». Новое помещение позволит разместить всех стационарных больных.

Здание на Амосова, 5 по состоянию на 15.01.13
Фото: comments.ua
Здание на Амосова, 5 по состоянию на 15.01.13

И.о. президента АМНУ Валерий Запорожан заверил корреспондента LB.ua, что никаких попыток выселить клинику до завершения строительства предприниматься не будет: «Когда главный врач примет новое помещение, тогда и начнется переселение. Больные - это не подопытные мышки, они не могут переехать в неподготовленное помещение. Клиника на Амосова - современная и адаптирована к количеству больных и медицинского персонала, который сегодня есть. Общественные организации и медицинский персонал стоят на очень правильной позиции. Нужно вместе перебраться в новый корпус, без дробления коллектива и разбрасывания по разным лечебным заведениям города».

Пациент клиники Виталий Ткачук и сейчас опасается, что их обманут: «Меморандум очень хорош. Выглядело все красиво. Но я не уверен, что помещение на Амосова подготовят. Я много лет живу в этой стране, и у меня как-то уже вера утратилась. Нас переселяют только по той причине, что это помещение отдают церкви. И ответственность лежит на тех людях, которые пообещали им посодействовать».

Подарок духовенству

Настойчивые хаотичные попытки выселить клинику, предпринимавшиеся в последние полгода, и пациенты, и врачи клиники связывают с празднованием 1025-летия Крещения Руси. «Это напрямую связано с этим празднованием. Я буду нечестной, если скажу, что нет», - говорит Жанна Карюк, главный врач клиники.

На 1025-летие Крещения Руси в Киеве ждут много важных гостей, 27 июля пройдет грандиозный концерт с участием звезд эстрады, а перед концертом его организатор - движение Виктора Медведчука «Украинский выбор» - проведет митинг за «православно-славянские ценности» против гомосексуализма. Это своеобразный подарок православной церкви со стороны человека, который пытается вернуться в большую политику, используя тему интеграции православного мира.

Фото: Макс Левин

Очевидно, свой подарок православной церкви решило сделать и правительство, форсированными методами обеспечивая передачу Киево-Печерской Лавре помещения клиники. Помещение вряд ли смогли бы подготовить для прибывших гостей (есть версия, что его будут использовать как гостиницу для духовенства) или для любых других целей, поэтому передача имела бы чисто символическое значение, никакого практического. В своем стремлении уложиться к исторической дате чиновники показали, насколько им безразлична судьба 9 тысяч пациентов клиники, но насколько важно выслужиться перед церковью, обеспечивающей голоса верующих на выборах. Если бы не протесты со стороны украинских общественных организаций и их зарубежных партнеров, клиника бы уже фактически прекратила свое существование.

Чиновникам важно было удовлетворить притязания церкви. Но и церковные иерархи до последнего времени не делали ничего для того, чтобы передача проходила мирным путем и с учетом интересов всех сторон.

И это не первый случай в Украине, когда удобство духовенства, его интересы были поставлены выше интересов общества. История с клиникой не должна повториться где-либо еще в стране. Нужна общественная дискуссия на всеукраинском уровне, с обязательным участием церковных иерархов, чтобы прекратить беспредел, который осуществляется с помощью лоббистов разными церковными конфессиями по вопросам земли и собственности. Такая дискуссия, как и подписанный на счет клиники на Лаврской меморандум, должны иметь практические результаты в виде четких гарантий, ответственности церкви за судьбу каждого земельного участка, переданного церкви, перед всем обществом. Потому что пока, как показывает ряд примеров в столице, гражданам приходится защищать свои интересы от церкви с помощью протестов и других доступных методов.