ГлавнаяМир

У консульства Швеции в Бенгази произошел взрыв

Ответственность за нападение пока никто на себя не взял.

У ворот консульства Швеции в Бенгази (Ливия) днем 11 октября произошел мощный взрыв, пострадавших нет. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев происшествия.

По словам свидетелей, взрывная волна повредила консульство и близлежащие здания. Пока что ни одна из действующих в Ливии группировок не взяла на себя ответственность за это нападение.

В последние дни в Ливии наблюдается некоторое обострение ситуации. В ночь на 2 октября нападению подверглось посольство РФ в Триполи, а 5 октября американский спецназ провел в предместьях ливийской столицы операцию по захвату Анаса аль-Либи, высокопоставленного члена "Аль-Каиды".

Кроме того, накануне представители Министерства внутренних дел Ливии без санкции прокуратуры "арестовали" премьер-министра Али Зейдана, которого заподозрили в сотрудничестве с США в деле аль-Либи. Впоследствии премьер был освобожден, однако обстановка все еще остается напряженной.

За последние два года в Ливии атакам подверглись несколько дипмиссий различных стран. Так, в 2012 году в результате атаки на консульство США в Бенгази погибли четыре американца, включая посла США в Ливии Кристофера Стивенса. В апреле 2013 года у здания посольства Франции в Триполи был взорван автомобиль, погибли двое французских военнослужащих. Также летом 2013 года ракетному обстрелу подверглось посольство ОАЭ в Триполи, а в автомобиле, принадлежащем посольству Италии в Ливии, было обнаружено и впоследствии успешно обезврежено взрывное устройство.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter