ГлавнаяМир

Асад: успех мирных переговоров зависит от прекращения помощи повстанцам

Мирная конференция "Женева-2" находится под угрозой срыва.

Асад: успех мирных переговоров зависит от прекращения помощи повстанцам
Лахдар Брахими, Башар Асад

Президент Башар Асад 30 октября сказал спецпосланнику ООН и ЛАГ по Сирии Лахдару Брахими, что переговоры, направленные на прекращение гражданской войны в Сирии, будут успешными лишь в том случае, если иностранные державы прекратят оказывать поддержку повстанцам, которые добиваются его свержения.

В настоящее время Брахими находится в Дамаске, где проводит встречи с сирийскими должностными лицами, чтобы укрепить поддержку срывающихся мирных переговоров.

"Успех любого политического решения связан с прекращением поддержки террористических групп и оказанием давления на их государства-покровители", - цитирует обращение Асада к Брахими государственное телевидение Сирии.

Мирная конференция "Женева-2", предварительно запланированная на 23 ноября, направлена на начало политического процесса, который позволит прекратить гражданскую войну в Сирии, жертвами которой, по данным правозащитников, стали свыше 115 тысяч человек.

Брахими разгневал сирийскую оппозицию заявив, что Иран, основной союзник Асада в гражданской войне, должен участвовать в конференции в Женеве. Повстанцы и политическая оппозиция настаивают на том, что переговоры должны основываться на уходе Асада из власти.

Однако сирийский лидер и Иран заявляют, что будут участвовать в переговорах лишь в том случае, если оппозиция не будет выдвигать никаких предварительных условий. По словам Асада, "лишь сирийский народ имеет право строить будущее Сирии".

Мохаммад Риза Шебани, посол Ирана в Сирии, заявил журналистам в Дамаске в среду, что Иран готов участвовать в мирной конференции "Женева-2".

"Конечно, всем известно об усилиях Ирана, направленных на политическое урегулирование сирийского кризиса. Отсутствие Ирана на этой встречи не пойдет ей на пользу", - отметил Шебани.

Сирийский кризис начался в марте 2011 года с мирных акций протеста против правления семьи Асада, однако впоследствии перерос в сектантскую гражданскую войну, вынудившую миллионы сирийцев спасаться бегством.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter