ГлавнаяМир

С бывшего главы МИД Израиля сняли обвинения в коррупции

Нетаньяху приветствовал возвращение Либермана в политику.

С бывшего главы МИД Израиля сняли обвинения в коррупции
Авигдор Либерман

Бывший министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман планирует вернуться в правительство после того, как 6 ноября с него сняли обвинения в коррупции. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

"Я поздравляю Вас с единодушным оправданием и радуюсь Вашему возвращению в правительство Израиля, чтобы мы могли продолжить совместную работу на благо народа Израиля", - сказал Нетаньяху Либерману после того, как в среду Иерусалимский мировой суд единогласно оправдал Либермана, согласно заявлению, распространенному офисом премьер-министра.

Нетаньяху, однако, не стал уточнять, какую роль Либерман будет играть в правительстве. Вместе с тем, в настоящее время должность министра иностранных дел остается вакантной, поскольку глава правительства удерживал портфель главы МИД до тех пор, пока не будет вынесен окончательный вердикт по делу Либермана.

Либерман, который известен своей националистической риторикой и придерживается жесткой линии в мирных переговорах с палестинцами, ушел с поста главы МИД в прошлом году после обвинений в злоупотреблении доверием и мошенничестве.

Министерство юстиции Израиля заявило о своем решении закрыть дело о мошенничестве Либермана еще в декабре 2012 года, однако тогда же представители Генеральной прокуратуры Израиля заявили, что прокуратура собирается предъявить Либерману обвинения в злоупотреблении доверием. Его подозревали в том, что он получал материалы следствия по своему делу от бывшего посла Израиля в Белоруссии. Следствие в отношении Либермана продолжалось с перерывами с 1999 года.

В мошенничестве Либермана обвинили в 2004 году, когда он занимал пост министра транспорта страны. По версии следствия, в 1998 году, когда он еще не был членом правительства, он воспользовался связями с русской мафией, в том числе с бизнесменом Михаилом Черным, для оказания помощи австрийскому банку Bank Austria Creditanstalt в преодолении финансового кризиса. За консультирование банка Либерман, по данным следствия, получил гонорар в $3 млн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Рейтер