ГлавнаяМир

Керри пытается спасти судьбу израильско-палестинских переговоров

Нетаньяху заявил о бессмысленности переговоров с палестинцами.

Керри пытается спасти судьбу израильско-палестинских переговоров
Джон Керри
Фото: news.mail.ru

Госсекретарь США Джон Керри, который 6 ноября отправился с визитом на Ближний Восток, заявил, что США не оставят попыток спасти судьбу израильско-палестинских мирных переговоров. Об этом 6 ноября сообщает агентство Рейтер.

"Как и в любых других переговорах, тут будут моменты спада и моменты подъема, и они будут происходить постоянно. Но я могу заверить вас,то президент Обама и я полны решимости, и никто из нас не прекратит попыток добиться мира", - сказал Керри, выступая в городе Вифлеем на оккупированном Западном берегу, где он встретился с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Ранее в среду он встретился с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, пытаясь убедить его в необходимости новых компромиссов и "трудных решений". В ходе встречи глава израильского правительства фактически назвал возобновившиеся переговоры бессмысленными, заявив, что не видит никакого прогресса.

"Я обеспокоен возможностью прогресса на переговорах, потому что я вижу, как палестинцы продолжают свои подстрекательства, продолжают провоцировать кризисы, продолжают избегать принятия исторических решений, которые необходимы для установления настоящего мира", - заявил израильский премьер.

Вместе с тем, палестинское руководство также скептически относится к переговорам, ссылаясь на то, что недавнее решение Израиля о строительстве 3,5 тыс. домов для поселенцев на оккупированных территориях является серьезным препятствием на пути успешных переговоров.

Однако Керри заявил, что США, ближайший союзник еврейского государства, уверены, что "несмотря на трудности, оба лидера, президент Аббас и премьер-министр Нетаньяху, также полны решимости добиваться этой цели (перемирия - ред.)".

Переговоры между Израилем и Палестиной возобновились после трехлетней паузы, связанной с нежеланием еврейского государства прекратить строительство еврейских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, захваченных Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Палестинцы надеются использовать оккупированные территории в качестве основы для создания независимого государства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter