ГлавнаяМир

КНДР заявила о поимке южнокорейского шпиона

Республика Корея назвала все обвинения в шпионаже абсурдными.

КНДР заявила о поимке южнокорейского шпиона
Фото: chinaconfidential.blogspot.com

Северная Корея объявила о поимке южнокорейского шпиона, сообщает 7 ноября агентство Рейтер.

Предполагаемый шпион был арестован в северокорейской столице Пхеньяне. Согласно сообщению Министерства государственной безопасности КНДР, задержанный признался в том, что проник на территорию страны незаконно, передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Предварительное расследование указывает на то, что он занимался шпионажем против КНДР и плел заговоры в третьем государстве, граничащим с КНДР, в течение почти шести лет, маскируясь под святошу", - пишет ЦТАК, не уточняя ни названия страны, где задержанный занимался шпионажем, ни что именно подразумевалось под словом "святоша".

"Он проник в КНДР с целью встретиться с недостойными элементами в пределах границы КНДР и использовать их для подрыва стабильности социальной системы", - отмечает агентство.

Однако, как сообщает южнокорейское агентство "Ренхап", разведка Южной Кореи назвала все обвинения в шпионаже абсурдными. По мнению агентства, подозреваемый мог просто заниматься миссионерской деятельностью.

Публичные объявления о задержании шпионов в КНДР или в Южной Корее в последнее время звучат крайне редко, несмотря на стабильно высокий уровень шпионской деятельности, осуществляемой соседями после окончания Корейской войны 1950-1953 годов.

В начале ноября 2012 года в КНДР был арестован гражданин США Бэй Чжу Хо (Кеннет Бэй), который пытался провезти в страну литературу антиправительственного содержания. Впоследствии его признали виновным в "подрывной пропагандистской деятельности с целью свержения правительства народной республики" и приговорили к 15 годам принудительных работ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Рейтер