ГлавнаяМир

Турция отрицает поддержку боевиков "Аль-Каиды" в Сирии

Анкара не намерена отказываться от предоставления помощи объединенной сирийской оппозиции.

Турция отрицает поддержку боевиков "Аль-Каиды" в Сирии
Эрдоган
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 7 ноября заявил, что его страна не предоставляет убежища или других видов помощи боевикам-исламистам из группировок, действующих на территории Сирии. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Вместе с тем, по словам премьера, Турция не намерена отказываться от предоставления помощи объединенной сирийской оппозиции - Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил.

"То, кого мы признаем среди сирийских повстанцев - известный факт. Мы поддерживаем контакт со Свободной сирийской армией и с оппозиционной Национальной коалицией. Мы предоставляем им всю возможную поддержку и помощь", - заявил глава турецкого правительства.

"Предоставление убежища в нашей стране таким группировкам, как "Фронт аль-Нусра" и "Аль-Каида" исключено", - сказал Эрдоган на пресс-конференции в Стокгольме, куда он приехал с официальным визитом.

"Напротив, все подобные структуры будут объектом такой же борьбы, которую мы ведем против сепаратистских террористических групп. Мы приняли необходимые меры против них, и мы будем продолжать это делать", - подчеркнул он.

Эскалация напряженности между Сирией и Турцией наблюдается с тех пор, как в марте 2011 года в Сирии началась гражданская война. В настоящее время на турецкой территории находится около 500 тысяч сирийских беженцев, а также неизвестное число сирийских повстанцев.

Иногда бои между противоборствующими лагерями идут в непосредственной близости от турецко-сирийской границы, что, по мнению Анкары, является серьезной угрозой безопасности турецких граждан. Кроме того, в последние месяцы связанные с "Аль-Каидой" группировки, такие как "Фронт аль-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL), контролируют на севере Сирии территории, примыкающие к турецкой границе.

В начале октября 2013 года президент Сирии Башар Асад в интервью турецкому телеканалу Hulk TV заявил, что Турция дорого заплатит за поддержку террористов на территории Сирии.

"В ближайшем будущем действия этих террористов повлекут за собой последствия для самой Турции, и плата Турции будет высокой, - заявил сирийский лидер. - Невозможно, чтобы терроризм служил вам игральной картой, которую можно положить в карман, поскольку терроризм - это скорпион, который ужалит вас в подходящий момент".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter