ГлавнаяМир

Лидер конголезских повстанцев сдался в Уганде

Власти Уганды ожидают подписания мирного соглашения между М23 и властями ДРК.

Лидер конголезских повстанцев сдался в Уганде
M23, Конго
Фото: EPA/UPG

Лидер конголезского повстанческого "Движения 23 марта" (М23) полковник Султани Макенга сдался и удерживается на некоем объекте в Уганде, сообщает 7 ноября агентство Рейтер со ссылкой на заявление высокопоставленного угандийского офицера.

"Я могу подтвердить вам, что он с нами. Он сдался нам вчера (в среду), и мы удерживаем его и некоторых других командиров", - сказал офицер, говоривший на условиях анонимности.

По его словам, группа высокопоставленных конголезских повстанцев будет оставаться в Уганде до тех пор, пока не будет подписано мирное соглашение между М23 и правительством Демократической Республики Конго.

"Движение 23 марта" объявило об окончании военной кампании в восточной части ДРК во вторник, 5 ноября. Повстанцы заявили, что будут добиваться проведения политических переговоров после того, как конголезские войска при поддержке сил ООН разгромили их последние укрепления.

Движение М23 было сформировано из армейских мятежников народности тутси, ранее служивших в повстанческой организации "Национальный конгресс защиты людей" (CNDP). В 2009 году повстанцы заключили мирное соглашение с властями Руанды, в результате чего около 6000 боевиков CNDP были интегрированы в правительственную армию. Часть из них в 2012 году дезертировала под предлогом того, что правительство не выполняет всех условий мирного соглашения.

В конце марта 2013 года Совет безопасности ООН впервые за время своего существования принял "наступательную резолюцию", поручив миротворцам провести военную операцию с целью "разоружения" и "нейтрализации" повстанцев из М23. Благодаря этому документу международные силы смогли создать подразделение из 3000 солдат, которым разрешено проводить самостоятельные точечные атаки на боевиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter