ГлавнаяМир

Швейцарский институт подтвердил отравление Ясира Арафата полонием

Предыдущие исследования пришли к подобному выводу.

Швейцарский институт подтвердил отравление Ясира Арафата полонием

Содержание радиоактивного полония в останках бывшего палестинского лидера Ясира Арафата превышает норму в 18 раз, вероятность его гибели от облучения составляет 83%.

Об этом сообщил в среду катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Телеканал ссылается на доклад, подготовленный швейцарским Институтом радиофизики в городе Лозанна. По его данным, повышенное содержание полония было обнаружено в костях таза, ребрах и в почве, где захоронен бывший палестинский лидер.

Арафат скончался в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем. Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении. Однако многочисленные анализы, которые проводили медики из разных стран, не выявили в его крови каких-либо известных ядов.

Катарский телеканал "Аль-Джазира" провел многомесячное расследование, которое показало, что Арафат, возможно, умер от последствий радиоактивного облучения полонием. Результаты расследования журналисты телеканала изложили в документальном фильме.

По инициативе журналистов авторитетный швейцарский Институт радиофизики в городе Лозанна исследовал личные вещи, которыми Арафат пользовался перед смертью, в частности, его одежду, шапку и зубную щетку.

Исследования показали, что в вещах Арафата, а также в его крови, моче и поте было повышенное содержание радиоактивного элемента — полония-210, которое и могло спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья 75-летнего политика, приведшее к его скорой смерти. В прошлом году была проведена эксгумация останков палестинского лидера.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter