ГлавнаяМир

США предлагают 100 тысяч долларов за российского хакера

Хакер взломал компьютерные сети трех крупных американских онлайновых торговых фирм.

США предлагают 100 тысяч долларов за российского хакера
Фото: http://vesti.kz

ФБР предлагает 100 тысяч за информацию о 26-летнем гражданине России и Латвии Алексее Белане, подозреваемом во взломе компьютерных сетей американских торговых фирм.

Соответствующее объявление было размещено на сайте ФБР, передает Укринформ.

"ФБР предлагает вознаграждение в размере до 100 тысяч долларов за информацию, которая привет к аресту Алексея Белана", - говорится в сообщении.

По информации ФБР, в период с января 2012 года по апрель 2013 года Белан предположительно взломал компьютерные сети трех крупных американских онлайновых торговых фирм в Неваде и Калифорнии.

Предполагается, что он похитил пользовательские данные и зашифрованные пароли к миллионам счетов, а затем начал переговоры о продаже этих баз данных. На арест Белана выданы два федеральных ордера - Окружным судом США по округу Невады в Лас-Вегасе и Окружным судом США по Северному округу Калифорнии в Сан-Франциско.

В ФБР указывают, последним известным местонахождением Белана были Афины, и что кроме Греции он может совершать поездки в Россию, Латвию и на Мальдивы. Отмечается, что Алексей Белан также может быть известен под именами Абыр Валгов, "Абырвалг", "Федюня", "Магг", "М4G", "Мой.Явик". Имеющих информацию о нем просят обращаться в ФБР или в ближайшее посольство или консульство США.

Кроме Белана ФБР объявило о вознаграждении в 50 тысяч долларов за еще одного российского гражданина - 33-летнего Андрея Набилевича Тааме.

На данное время список ФБР самых разыскиваемых предполагаемых кибер-преступников включает 10 человек. Среди них еще двое российских граждан - 27 летние Артем Семенов и Александр Бобнев, а также 24-летний латвиец Петерис Сахуровс, который, как указывается, может посещать Киев. За информацию о каждом из них предлагается по 50 тысяч долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter