ГлавнаяМир

Власти США: Сноуден получил доступ к секретам АНБ обманным путем

Экс-сотрудник спецслужб обманул два десятка сослуживцев.

Власти США: Сноуден получил доступ к секретам АНБ обманным путем
Фото: EPA/UPG

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден добился доступа к секретным данным АНБ, обманув по меньшей мере 20 своих коллег.

К такому выводу пришли американские официальные лица, знакомые с ходом расследования, передает ИТАР-ТАСС.

Во время работы в региональном центре АНБ на Гавайях Сноуден якобы убедил ряд сотрудников в необходимости предоставить ему пароли для доступа к закрытым базам данных. План сработал: по версии следователей, его уговорам поддались 20-25 человек. Все они были допрошены, а затем освобождены от занимаемых должностей.

Напомним, Сноуден работал в региональном центре АНБ на Гавайях прошлой весной в течение примерно одного месяца. За это время он собрал большое количество информации об американских секретных программах в области электронного шпионажа, публикация которых вызвала международный скандал и привела к ухудшению отношений США с другими странами, в том числе ближайшими американскими союзниками в Европе. Столь крупных "утечек"секретов АНБ не было за всю историю этого ведомства, существующего с 1952 года.

Эдвард Сноуден был вынужден скрываться от властей своей страны после того, как предал огласке ряд секретных документов, в которых говорилось о том, что правительство США осуществляет глобальную слежку как в отношении своих граждан, так и в отношении иностранцев, в том числе высокопоставленных чиновников зарубежных стран.

На родине ему инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже: несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

С 1 августа 2013 года бывшему агенту американских спецслужб Эдварду Сноудену предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации сроком на один год. По сообщениям адвоката разоблачителя, в октябре экс-сотрудник ЦРУ нашел работу в России и теперь займется «поддержкой крупного российского сайта».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter