ГлавнаяМир

Японского депутата наказали за переданное императору письмо

Подобное обращение парламентария к императору произошло впервые с 1901 года.

Японского депутата наказали за переданное императору письмо
императора Акихито
Фото: proplay.ru

В Японии члену Палаты советников (верхней палаты парламента) Таро Ямамото в пятницу, 8 ноября, был сделан выговор за личное обращение к императору Акихито, сообщает агентство Рейтер.

Палата запретила Ямамото принимать участие в церемониях и других мероприятиях, связанных с императорской семьей.

Ямамото спровоцировал громкий скандал, вручив императору Акихито во время традиционного осеннего императорского приема 30 октября рукописное письмо, в котором описывалась насколько опасной является ситуация вокруг аварийной АЭС "Фукусима".

Подобное обращение парламентария к императору произошло впервые более чем за 100 лет. Хотя официально такие действия не запрещены, они считаются неприемлемыми. Так, в 1901 году, парламентарий, обратившийся к императору в знак протеста против загрязнения окружающей среды из-за медных рудников, был арестован сразу после вручения послания.

Императору Японии запрещена любая политическая деятельность, он обладает лишь репрезентативными функциями и является символом государства и единства народа. Кроме того, преследуются попытки использовать императора в политических целях, и именно так многие восприняли акцию Ямамото.

После этого, несмотря на многочисленные призывы к отставке, депутат, который был избран в парламент лишь в июне этого года, отказался это делать. Тем не менее, он принес императору Акихито извинения за причиненное беспокойство.

Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии произошла 11 марта 2011 года в результате землетрясения магнитудой 9 баллов и вызванного им цунами. Из окрестностей электростанции были эвакуированы около 150 тысяч человек. Компания-оператор АЭС TEPCO до сих пор не может устранить утечки радиации из повреждённого реактора. Авария стала крупнейшей за четверть века после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter