ГлавнаяМир

Китай раскритиковал Японию за срыв военных учений

Японский премьер заявил о готовности занять более жесткую позицию по отношению к КНР.

Китай раскритиковал Японию за срыв военных учений
Сенкаку

Министерство обороны Китая 31 октября заявило, что подало официальную дипломатическую жалобу в связи с "опасной провокацией" со стороны Японии, помешавшей проведению военно-морских учений в западной части Тихого океана. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Китайско-японские отношения уже более года остаются напряженными в связи с территориальным спором вокруг островов Сенкаку (в Китае - Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, в шельфе которых находятся потенциально огромные запасы нефти и газа. Эскалации напряженности между двумя странами также способствует нежелание Японии признать зверства японских солдат в Китае в 1931-1945 гг.

По словам пресс-секретаря Минобороны КНР Ян Юйцзюня, японские патрульные суда и самолеты сорвали китайские военные учения с боевыми патронами, проходившие в минувшую пятницу в Тихом океане. Он также подчеркнул, что японский морской патруль и воздушные суда собирали информацию об этих учениях.

"Они не только вмешались в наши учения, но и поставили под угрозу безопасность наших морских и воздушных судов, что могло привести к просчету, неудаче или другому внезапному инциденту", - заявил Ян на пресс-брифинге.

"Это очень опасная провокация, и Министерство обороны Китая сделало серьезное замечание японской стороне", - добавил он, согласно стенограмме его выступления, размещенной на веб-сайте оборонного ведомства.

Дипломатические жалобы, как правило, подаются Министерством иностранных дел, поэтому необычный шаг Минбороны КНР свидетельствует о гневе военных.

Бывший японский офицер в интервью Рейтер заявил, что ситуация в Восточно-Китайском море в настоящее время остается крайне тревожной.

"Поскольку китайцы становятся все более активными, у нас все больше возможностей противостоять друг другу, - сказал он. - Если что-то случайно произойдет, это может очень серьезно ухудшить наши двусторонние отношения".

Серьезный удар китайско-японским дипломатическим отношениям нанесло приобретение Японией двух спорных островов у частного владельца в сентябре 2012 года, что спровоцировало волну антияпонских протестов и бойкот японских товаров по всему Китаю.

Пекин в субботу резко раскритиковал сообщение японских СМИ, согласно которому премьер-министр Японии Синдзо Абэ утвердил законопроект, позволяющий Японии сбивать иностранные беспилотники, которые игнорируют предупреждения о выходе из японского воздушного пространства. Абэ также заявил, что Япония готова занять более жесткую позицию по отношению к Китаю.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter