ГлавнаяМир

Сенат Гавайев одобрил законопроект о легализации однополых браков

Гавайи могут стать 15-м американским штатом, который легализировал однополые союзы.

Сенат Гавайев одобрил законопроект о легализации однополых браков
радужный флаг
Фото: EPA/UPG

Сенат американского штата Гавайи в среду, 30 октября, одобрил законопроект о легализации однополых браков. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Несмотря на то, что на Гавайях часто проводятся свадьбы и проходят медовые месяцы, на островах действует конституционная поправка, запрещающая однополые браки.

В пользу законопроекта высказались 20 сенаторов, а против него проголосовали лишь четверо, в числе которых трое демократов и один республиканец. Еще один сенатор в голосовании не участвовал.

Голосование по законопроекту состоялось через два дня после начала специальной сессии по этому вопросу, инициированной губернатором-демократом Гавайев Нилом Эберкромби.

Если законопроект, как ожидается, будет одобрен также Палатой представителей штата, где преобладают демократы (44 демократа против 7 республиканцев), - Гавайи станут 15 штатом, который легализовал однополые браки.

По словам Эберкромби, законопроект разработан таким образом, чтобы развеять сомнения его противников по поводу того, что он ущемляет свободу вероисповедания. В частности, документ освобождает духовенство и церкви от обязанности проводить гей-свадьбы, если они того не желают.

Аберкромби, который в течение двух десятилетий, предшествующих его избранию на пост губернатора в 2010 году, был членом Палаты представителей США, еще два года назад одобрил однополые гражданские союзы и с тех пор является перед запуском на пост губернатора в 2010 году, подписал однополые гражданские союзы законопроекта в закон два года назад и с тех пор активно поддерживает легализацию однополых союзов.

Его предшественник, губернатор-республиканка Линды Лингл в 2010 году наложила вето на законопроект, разрешающий однополые союзы на территории штата.

Еще год назад однополые браки были разрешены в шести штатов и округе Колумбия, однако с тех пор число таких штатов увеличилось более чем вдвое, в большинстве случаев после судебных разбирательств по этому вопросу.

В ноябре 2012 года Вашингтон, Мэн и Мериленд стали первыми американскими штатами, где по результатам всенародного голосования однополым парам было разрешено вступать в брак, что стало большим скачком в правах американских геев.

На прошлой неделе губернатор Нью-Джерси стал 14-м штатом, который легализировал однополые браки. Верховный суд штата принял решение, что однополые пары в штате Нью-Джерси смогут вступить в брак начиная с 21 октября, несмотря на протест губернатора Криса Кристи.

В 1993 году гавайский Верховный суд постановил, что отказ признавать такие браки лишает однополые пары возможности пользоваться правами, предоставляемыми всем супружеским парам правительством США. Решение суда спровоцировало острую реакцию со стороны консерваторов. В 1998 году гавайские избиратели одобрили конституционную поправку, которая предоставила право вступать в брак лишь гетеросексуальным парам.

Противники однополых союзов выступают против голосования в Конгрессе Гавайев, настаивая на том, что этот вопрос должен быть оставлен на рассмотрение избирателей. Однако сторонники однополых браков говорят, что вопросы основных гражданских свобод не должно выноситься на всенародное голосование.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter