ГлавнаяМир

​Вашингтон отказался гарантировать Германии защиту от шпионажа

Переговоры между немецкими и американскими политиками "продолжатся в ближайшие дни и недели".

​Вашингтон отказался гарантировать Германии защиту от шпионажа
Фото: EPA/UPG

США отказались предоставлять Германии какие-либо гарантии защиты от шпионажа со стороны американских спецслужб. Об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung по итогам безрезультатных переговоров представителей двух стран в Белом доме, состоявшихся 30 октября.

Таким образом, антишпионское соглашение, принятия которого добивается Берлин, пока так и не было одобрено американскими властями. Этот документ предусматривает запрет на слежку за правительствами, государственными органами и дипломатами стран-участниц договора. Также ФРГ требует гарантировать защиту персональных данных и частной жизни немецких граждан, за которыми, согласно попавшим в СМИ документам, США также вели слежку.

Между тем, после встречи советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс написала в Twitter, что переговоры прошли конструктивно и продолжатся в ближайшие дни и недели. По ее словам, обе страны заботятся о своей безопасности и о защите от глобальных угроз.

Встреча между представителями администрации канцлера Ангелы Меркель с одной стороны и Белого дома - с другой, состоялась 30 октября. В переговорах участвовали советник Меркель по внешнеполитическим вопросам Кристоф Хойсген, координатор работы немецких спецслужб Гюнтер Хайс, а США — Сьюзан Райс, директор национальной разведки Джеймс Клэппер, советник президента по борьбе с терроризмом Лиза Монако, а также заместитель главы Агентства национальной безопасности (АНБ) Джон Инглис. Также немецкие политики встретились с руководителями Госдепа США.

Нынешняя двусторонняя встреча стали первой с тех пор, как стало известно, что американские спецслужбы прослушивали мобильный телефон Ангелы Меркель. Ранее в связи с этой информацией состоялся телефонный разговор немецкого канцлера с президентом США Бараком Обамой. Ожидается, что в ближайшее время в Вашингтоне состоятся переговоры с участием главы немецких спецслужб.

Кроме Германии, объяснений от Вашингтона в связи с данными о массовой прослушке простых граждан и политиков требуют еще 35 стран, за лидерами которых шпионило АНБ. 30 октября представители Евросоюза обсуждали этот вопрос с Белым домом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter