ГлавнаяМир

СМИ опубликовали новые данные о программе электронной слежки АНБ

Руководство АНБ отрицает все обвинения.

СМИ опубликовали новые данные о программе электронной слежки АНБ
Кейт Александер
Фото: EPA/UPG

Агентство национальной безопасности (АНБ) США регистрировало информацию с поисковых серверов Google и Yahoo, благодаря чему собрало данные учетных записей сотен миллионов пользователей. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

В АНБ, однако, все обвинения категорически отрицают.

"Насколько мне известно, такого никогда не происходило. Действительно, в июне прошлого года подобные обвинения прозвучали в адрес агентства – о том, что мы, якобы, считывали информацию с серверов Yahoo или Google, или бизнес-сайтов. Это было бы незаконно с нашей стороны, так что я не знаю, что означает этот доклад. Я могу заявить, что у нас нет доступа на серверы Google и Yahoo", - заявил глава АНБ генерал Кейт Александер.

По данным Washington Post, специалисты АНБ получили особый доступ к коммуникационным ресурсам через неназванного провайдера. Сбор данных о пользователях проводился, в частности, в рамках проекта под кодовым названием MUSCULAR. По неподтвержденным данным, американскому агентству в этом помогали британцы из Центра правительственной связи. Предполагается, что их целью могли быть лица, подозреваемые в террористической деятельности и находящиеся за пределами США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter