ГлавнаяМир

В Ватикане не знают о возможной прослушке телефона Папы Римского

Шпионский скандал разгорелся в странах Европы с новой силой

В Ватикане не знают о возможной прослушке телефона Папы Римского
Фото: EPA/UPG

В Ватикане ничего не знают о возможном прослушивании телефона Папы Римского Франциска.

Об этом сообщил пресс-секретарь Святого престола священник Федерико Ломбарди, комментируя статью еженедельника Panorama, передает РИА Новости.

В статье издания, которая выйдет в свет в четверг, 31 октября, говорится о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США могло собирать данные о переговорах Папы Римского Франциска.

Сообщается, что среди 46 миллионов телефонных звонков, которые агентство отслеживало в Италии в период с 10 декабря 2012 по 18 января 2013 года, могли быть и звонки в городе-государстве Ватикан.

Не исключено, что прослушка велась и во время подготовки священнослужителей к конклаву в середине марта нынешнего года, когда избирался нынешний Папа Франциск.

Шпионский скандал разгорелся в странах Европы после публикации в октябре данных, предоставленных ранее экс-сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом.

Он сообщал, что американские спецслужбы массово собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и как минимум 35 глав государств, включая европейские.

Ряд стран ЕС уже потребовал от США разъяснений по этому поводу. Как ожидается, внутренние проверки пройдут в ближайшее время во всех службах безопасности Евросоюза.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter