ГлавнаяМир

Филиппинские повстанцы атаковали колонну с гуманитарной помощью

Филиппинская армия пообещала жестко пресекать мародерство.

Филиппинские повстанцы атаковали колонну с гуманитарной помощью
правительственные войска в Замбоанге
Фото: EPA/UPG

На Филиппинах два вооруженных повстанца-коммуниста погибли при нападении на колонну машин с гуманитарной помощью, которая следовала в наиболее пострадавший от тайфуна "Хаян" город Таклобан. Об этом 12 ноября сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление подполковника Джоселито Какилалу.

В общей сложности автомобили с гуманитарной помощью в городе Матног, расположенном в 240 километрах от Таклобана, атаковали 15 повстанцев. Двое из них были убиты, еще один получил ранение.

По словам филиппинских военных, нападавшие были членами Новой народной армии — вооруженного крыла местной компартии. Члены группировки ведут партизанскую борьбу с действующими властями.

В пострадавшие от тайфуна районы Филиппин были направлены многочисленные армейские подразделения, основная задача которых - борьба с мародерством, а также доставка гуманитарной помощи всем нуждающимся.

Грабежам подвергаются не только руины магазинов и частных домов, но и отделения Красного Креста и пункты раздачи гуманитарной помощи. ООН предупреждает своих сотрудников об опасности нападений.

В связи с активностью мародеров в Такобане был введен комендантский час с 22:00 до 6:00 по местному времени, улицы города патрулируют военные, установлены также контрольно-пропускные пункты. Кроме того, военные конфисковывают у горожан ножи и разыскивают огнестрельное оружие, украденное мародерами из оружейных магазинов.

Вместе с тем, военные пока не могут оказать населению страны существенную помощь, поскольку Филиппины состоят из нескольких тысяч островов, что весьма осложняет организацию гуманитарной помощи в широких масштабах. Так, до некоторых поселков помощь пока и вовсе не дошла.

Напомним, мощный Тайфун "Хаян" обрушился на Филиппины 9 ноября. По предварительным данным, жертвами стихии стали по меньшей мере десять тысяч человек. ООН сообщает, что в результате стихийного бедствия пострадали около десяти миллионов человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter