ГлавнаяМир

МИД Ирана обвинил Запад в провале переговоров в Женеве

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе состоится 20 ноября.

МИД Ирана обвинил Запад в провале переговоров в Женеве

Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф Ирана 12 ноября заявил, что переговоры по ядерной программе Тегерана не были успешными из-за разногласий между странами Запада. Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Господин секретарь, разве иранская делегация выпотрошила половину предложенного вами документа в четверг? И разве это мы выступили с публичным комментарием в пятницу?", - сказал иранский министр в ответ на вчерашнее заявление госсекретаря США Джона Керри, который объяснил провал переговоров нежеланием Ирана "проявить гибкость".

Скорее всего, Зариф ссылался на том факт, что в субботу, 9 ноября, на третий день женевских переговоров, министр иностранных дел Франции Лораун Фабиус заявил, что Париж не может принять "эту игру в дурака" - другими словами, пойти на односторонние уступки Ирану - и прервал переговоры.

Впоследствии журналисты, освещающие ход переговоров, выяснили, что решение Парижа отказаться от подписания согласованного текста вызвало резкую критику со стороны других западных партнеров по переговорам, которые обвинили Францию в попытке отодвинуть полномочия других государств на задний план и создать переговорщикам лишние хлопоты. Однако уже в понедельник Керри заявил, что страны "шестерки", в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия, приняли единодушное решение, отказавшись подписывать соглашение с Тегераном.

"Французы отказались подписывать соглашение, мы отказались, и все согласились, что это было честное предложение. Среди нас было единство, однако Иран не смог принять его в этот момент", - сказал Керри журналистам.

Версию главы иранского МИДа поддержал также источник в российском МИДе, заявивший, что иранцы согласились с подготовленным в США документом, но он так и не был подписан, поскольку страны "шестерки" договорились принимать все решения консенсусом. "В этом нет никакой вины Тегерана", — цитирует "Лента.ру" слова российского дипломата, говорившего на условиях анонимности.

Очередной раунд переговоров состоится 20 ноября. Предполагается, что к этому времени стороны подготовят новые предложения, которые устроят всех участников.

"Шестерка" стран Запада добивается от Тегерана гарантий мирного характера иранской ядерной программы. В обмен Иран намерен добиться подтверждения легитимности мирного использования атомной энергии и отмены международных санкций.

Переговоры по иранской ядерной программе возобновились осенью 2013 года после победы на президентских выборах в Иране умеренного либерела Хасана Рухани, который заявил о намерении восстановить полноценные отношения с Западом. Парламент Ирана поддержал внешнеполитический курс президента.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter