ГлавнаяМир

Активы духовного лидера Ирана оценили в $95 млрд

Иранцы назвали данные СМИ не соответствующими действительности.

Активы духовного лидера Ирана оценили в $95 млрд
Али Хаменеи
Фото: topnews.in

Совокупная стоимость активов духовного лидера Ирана аятолла Али Хаменеи составила $95 млрд. Об этом 11 ноября сообщает агентство Рейтер по итогам своего полугодового расследования.

Активы Хаменеи управляются компанией Setad, которая владеет различными предприятиями в иранской экономике, в том числе, в сфере коммуникаций, финансов, нефти и медицины. Примерно в $52 млрд оценивается стоимость активов организации в недвижимости, а еще в $43 млрд — его доли в иранских предприятиях. В Рейтер отмечают, что это почти на 40% больше, чем нефтяной экспорт из Ирана, который в 2012 году оценивался в $67,4 млрд.

Основой процветания Setad является конфискованная собственность иранцев, покинувших страну после революции 1979 года, а также лишенных прав по приговору суда. Кроме того, по словам одного из источников агентства, сама компания защищена от судебных исков системой указов и постановлений.

По данным Рейтер, в мае 2013 года Setad выставила на торги около 300 земельных участков общей стоимостью в несколько миллионов долларов.

Организация получила название по указу аятоллы Рухоллы Хомейни, изданного незадолго до его смерти в 1989 году. Полное название Setad — "Центр исполнения приказов имама" (Headquarters for Executing the Order of the Imam).

Изначально целью организации была благотворительность, в частности — помощь ветеранам и бедным, а срок деятельности не должен был превышать двух лет. Setad занимается благотворительностью и в настоящее время, однако масштаб ее деятельности в этой сфере неизвестен.

Представитель Setad отверг информацию Рейтер, назвав данные "неверными и не отражающими истинного состояния дел", однако не стал вдаваться в подробности.

Аятолла Али Хаменеи является верховным лидером Ирана с 1989 года. Он занял этот пост после смерти своего предшественника, первого верховного лидера — аятоллы Рухоллы Хомейни.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter