ГлавнаяМир

Сирийская оппозиция дала согласие на участие в "Женеве-2"

НКСРОС предъявила ряд требвоаний к участникам конференции.

Сирийская оппозиция дала согласие на участие в "Женеве-2"
Фото: www.timesofisrael.com

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) дала согласие на участие в конференции, посвященной сирийскому конфликту, которая должна состояться в Женеве в ноябре 2013 года. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Из достигнутого в НКСРОС соглашения следует, что участники международной конференции должны гарантировать обеспечение доступа гуманитарной помощи в Сирию и освобождение политических заключенных в стране. Кроме того, объединенная сирийская оппозиция ожидает смены власти в Сирии по итогам деятельности женевской конференции.

Согласно заявлению НКСРОС, организация также уполномочена вести переговоры по вопросу конференции в Женеве с повстанческими группировками, которые сражаются с правящим режимом Башара Асада.

Ранее НКСРОС отказывалась участия в "Женеве-2" в том случае, если на ней не будут обсуждаться конкретные сроки ухода президента Сирии Башара Асада из власти, а также если в обсуждении политического будущего страны будут участвовать представители союзного Сирии Ирана. В новом заявлении коалиции этих требований не содержится, отмечает Рейтер.

Национальная коалиция, представляющая различные оппозиционные группы, была создана в ноябре 2012 года как попытка объединить оппозиционные силы Сирии. Объединенную оппозицию признали легитимным представителем сирийского народа США и страны Евросоюза, а затем и ООН. Вместе с тем, некоторые исламистские группировки в Сирии, в том числе террористическая организация "Фронт Аль-Нусра", выступают против НКСРОС.

Организацией конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта занимаются США и Россия. Ожидается, что "Женева-2" состоится в ноябре 2013 года, однако точной информации о датах проведения конференции пока нет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter