ГлавнаяМир

Парламент Греции отклонил вотум недоверия правительству

Греческая оппозиция обвинила правящую коалицию в уничтожении демократии.

Парламент Греции отклонил вотум недоверия правительству
Фото: www.nytimes.com

Греческий парламент в ночь на понедельник, 11 ноября, отклонил вотум недоверия правительству премьер-министра Антониса Самараса, сообщает ВВС.

Таким образом, оппозиция не удалось отправить в отставку действующий кабинет министров. Законодатели большинством голосов (153 - против, 124 - за) отклонили это предложение.

Вотум недоверия был инициирован Коалицией радикальных левых (СИРИЗА), которая таким образом выразила недовольство штурмом полиции здания закрытого с июня государственного радио и телевидения ERT, до того момента заблокированного бывшими журналистами. Увольнения свыше 2500 сотрудников ERT в июне были очередной мерой властей в целях экономии бюджетных средств.

"Вы (СИРИЗА) сами себя загнали в тупик. Страна идет вперед, оставляя позади себя период кризиса, а вы продолжаете сражаться с собственной партией”, – сказал Антонис Самарас, обращаясь к лидеру СИРИЗЫ Алексису Ципрасу.

Ципрас, в свою очередь, обвинил правящую коалицию в уничтожении демократии: "Ваша политика разрушила страну. Большинство людей страдает и пребывает в полном отчаянье".

Одновременно с голосованием у здания парламента собрались сотни сторонников СИРИЗА, которые пришли поддержать свою партию. Митингующие призывали правительство к отставке. Новость о том, что большинство депутатов выразило доверие нынешнему правительству, вызвала разочарование в рядах собравшихся.

Экономика Греции уже шестой год находится в рецессии. За этот период она сократилась в общей сложности на 20%. С мая 2010 года международные кредиторы Греции (ЕС и МВФ) открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму €240 млрд. Афина, в свою очередь, обязалась провести экономические реформы и сократить госрасходы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter