ГлавнаяМир

На Мальдивах протестуют против уходящего президента

Правительство Мальдив блокирует переизбрание экс-президента-оппозионера.

На Мальдивах протестуют против уходящего президента
Мохаммед Нашид
Фото: EPA/UPG

Заявление уходящего президента Мальдив Мохамеда Нашида о том, что он намерен оставаться у власти после окончания своего президентского срока, спровоцировало в стране массовые беспорядки. Об этом 11 ноября сообщает агентство Рейтер.

Вахид должен был покинуть свой пост в воскресенье, 10 ноября, однако после того, как ни один из кандидатов в президенты не набрал необходимых для победы 50% голосов на состоявшихся ранее выборах, островное государство фактически осталось без конституционной власти.

"Поскольку конституция не указывает, что должно произойти, Верховный суд решил, что у власти останется действующее правительство", - заявил Вахид накануне вечером, за несколько минут до того, как истек официальный срок его пребывания на посту президента.

Экс-президент Мохамед Нашид, отстраненный от власти в феврале 2012 года при сомнительных обстоятельствах на фоне мятежа со стороны полиции, победил в первом туре выборов в сентябре 2013 года, набрав 47% голосов, однако для окончательной победы требовалось по меньшей мере 50% голосов.

Первые демократические выборы на Мальдивах прошли в 2008 году. Их результатом стала победа Нашида над Абдулом Гайюмом, который правил страной в течение 30 лет. Правозащитники обвиняли Гайюма в диктатуре.

Сторонники Гайюма, в том числе его сводный брат Абдулла Йамин, который также был одним из кандидатов, теперь выступают против возвращения Нашида во власть.

Партия Нашида, которая имеет большинство в парламенте, хотела, чтобы до нового тура голосования, назначенного на 16 ноября, страной управлял один из ее членов. Однако этот вариант был отклонен правительством.

Нашид, известный проведением заседания кабинета министров под водой, чтобы таким образом подчеркнуть угрозу глобального потепления, во втором туре голосования будет сражаться за пост президента с Абдуллой Йамином, на выборах 7 сентября занявшим второе место.

После заявления Нашида о намерении остаться у власти, около 1000 сторонников оппозиции вышли на улицы столицы Мале и начали бросать камни в полицейских. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ и дубинки. Через несколько часов беспорядки прекратились.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter