ГлавнаяМир

США и Британия отправили на помощь Филиппинам военные корабли

Прибытие суден ускорит распределение гуманитарной помощи и позволит эвакуировать пострадавших.

США и Британия отправили на помощь Филиппинам военные корабли
архив
Фото: EPA/UPG

США и Великобритания отправили к берегам Филиппин авианосцы для участия в ликвидации последствий тайфуна "Хаян", жертвами которого, по предварительным оценкам, стали 10 тысяч человек. Об этом 12 ноября сообщает агентство Рейтер.

Авианосец USS George Washington, на борту которого находятся до пяти тысяч матросов и 80 самолетов, накануне днем отплыл от берегов Гонконга. Согласно заявлению Пентагона, ожидается, что авианосец прибудет в пункт назначения через три дня, а размещенные на его борту формирования примут участие в оказании гуманитарной и медицинской помощи Филиппинам. В зону бедствия также были направлены еще четыре корабля ВМС США, включая два крейсера, эсминец и транспортный корабль.

"Погода довольно-таки плохая, поэтому мы ограничены морями и ветром. но мы будем плыть настолько быстро, насколько это возможно", - заявил капитан Томас Дизи, командир USS Antietam, ракетного крейсера, который вошел в группу из пяти американских кораблей.

Кроме того, об отправке на помощь Филиппинам эсминца HMS Daring и военного транспортного самолета C-1 заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Также об отправке на Филиппины гуманитарной помощи в размере €1,5 млн заявило правительство Италии.

Накануне президент Филиппин Бениньо Акино объявил о введении в стране режима национального бедствия. Это подразумевает ограничение роста цен на основные продукты питания и предметы первой необходимости, а также увеличение финансирования структур, отвечающих за восстановление пострадавшей от тайфуна инфраструктуры.

По данным ООН, от тайфуна "Хаян", обрушившегося на Филиппины 9 ноября, около 660 тысяч филиппинцев лишились крыши над головой, многие из них лишены доступа к еде, воде и лекарствам. Представители ООН оценивают число жертв стихии в 10 тысяч в одном лишь городе Таклобан, наиболее серьезно пострадавшем от стихии.

Власти Филиппин оценивают число пострадавших в 10 млн человек, более 1,8 тысяч человек числятся погибшими.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter