ГлавнаяМир

​Франсуа Олланда освистали на церемонии в память о войне

Неизвестный ранил французского парламентария ножом.

​Франсуа Олланда освистали на церемонии в память о войне
Франсуа Олланд
Фото: EPA/UPG

В ходе мероприятий, посвященных Дню памяти в честь завершения Первой мировой войны, французская полиция арестовала в Париже около 70 человек, которые, по данным властей, освистали президента Франсуа Олланда. Об этом 11 ноября сообщает агентство Рейтер.

СМИ сообщили, что это первый случай, когда над главой французского государства издевались 11 ноября, в День перемирия 1918 года, который является национальным праздником Франции и Бельгии.

Стычки между полицией и протестующими начались в то время, как кортеж Олланда ехал по Елисейским полям к Могиле Неизвестного солдата под Триумфальной аркой в центре Парижа.

Некоторые из протестующих начали кричать "Олланд, уходи в отставку! и "Социалистический диктатор!". По словам министра внутренних дел Мануэля Вальс, в числе демонстрантов были члены ультраправой партии "Национальный фронт", выступающие против политики правительства, включая однополые браки.

"Сегодня на Елисейских Полях несколько десятков человек, связанных с ультраправыми, не захотели уважать этот момент созерцания и единства", - сказал Вальс заявил журналистам, описывая их действия как "неприемлемые".

Один из протестующих сказал телеканалу BFM-TV, что насмешки и свист были направлены исключительно против Олланда.

"Я считаю позорным тот факт, что мы не имеем права высказаться так, чтобы не быть арестованными. Говорить "Олланд, уйди в отставку!" - не оскорбление. У нас сложилось впечатление, что он не слушает, поэтому мы должны протестовать", - сказал демонстрант, не объяснив причин, по которым Олланд должен покинуть свой пост.

Согласно опросу CSA, опубликованному в минувшую пятницу, рейтинг Олланда упал до рекордного минимума среди французов, став самым низким за всю историю Пятой республики (современной Франции), начиная с 4 октября 1958 года. Французы считают, что президент и правительство игнорируют решение приоритетных задачи, связанных с экономикой и борьбой с безработицей, однако занимаются популистскими проектами вроде легализации однополых браков.

 Еще один инцидент, связанный с Днем памяти в честь завершения Первой мировой войны, произошел в городе Марсель на юге Франции. Там нападению подвергся депутат Национального собрания страны и мэр коммуны Шаторенар Бернар Рейнес, пишет марсельская газета La Provence. Политик был госпитализирован с ножевым ранением. Ножевые ранения получили также двое местных политиков. Все они доставлены в больницу с легкими ранениями.

Нападение было совершено недалеко от городского кладбища, куда направлялась торжественная процессия, чтобы почтить память погибших в войну.

Неизвестный мужчина присоединился к колонне людей и трижды нанес удары ножом в спины трех политиков, после чего был задержан полицией. Пока что его мотивы неизвестны. По предварительным данным, отмечает Le Figaro, он был психически неуравновешенным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter