ГлавнаяМир

Власти ДР Конго отказались подписать соглашение с повстанцами

Конголезские власти назвали условия подписания "мировой".

Власти ДР Конго отказались подписать соглашение с повстанцами
Фото: EPA/UPG

Власти Демократической республики Конго отказались подписывать мирный договор с повстанческим "Движением 23 марта" (М23), на прошлой неделе заявившей об окончании восстания. Об этом 12 ноября сообщает телеканал "Аль-Джазира".

Подписание мирного соглашения должно было состояться 11 ноября в Уганде, где скрывались лидеры повстанческой группировки. Представители конголезских властей, однако, не появились в зале, где должно было состояться подписание документа.

Представитель правительства ДРК Ламберт Менде заявил, что угандийская сторона, выступавшая посредником в переговорах с повстанцами, ошиблась в терминах и назвала документ "соглашением", в то время как официальная Киншаса настаивает на том, что документ должен носить название "декларация". По слова Менде, в случае, если текст договора будет изменен, правительство ДРК его подпишет.

Напомним, группировка М23 признала свое поражение в войне с правительством ДРК 5 ноября 2013 года. Повстанцы пообещали прекратить военные действия и вместо этого сконцентрировать усилия на политических методах борьбы за свои интересы. Незадолго до заявления повстанцев о поражении власти ДРК заявили о полном разгроме М23.

Группировка М23 была сформирована из армейских мятежников народности тутси, ранее служивших в повстанческой организации "Национальный конгресс защиты людей" (CNDP). В 2009 году повстанцы заключили мирное соглашение с властями Руанды, в результате чего около шести тысяч боевиков CNDP были интегрированы в правительственную армию. Часть из них в 2012 году дезертировала под предлогом того, что правительство не выполняет всех условий мирного соглашения.

Таким образом, группировка М23 ведет военные действия против властей ДРК с начала 2012 года. В Киншасе утверждали, что повстанцев, среди прочих, поддерживает и соседняя Уганда, ныне выступающая посредником между враждующими сторонами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter