ГлавнаяМир

Глава ООН подтвердил намерение созвать "Женеву-2" до конца года

Сирийская оппозиция готова к переговорам.

Глава ООН подтвердил намерение созвать "Женеву-2" до конца года
Сирия, дети-беженцы, ООН
Фото: EPA/UPG

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что международная конференция по Сирии в Женеве должна состояться до конца этого года, выступая в понедельник в Генассамблее всемирной организации.

"Мы продолжаем работать над созывом этой конференции к концу нынешнего года", — сказал Пан Ги Мун, сообщает РИА Новости.

 По его словам, для прекращения насилия и страданий сирийского народа "необходим всеобъемлющий и ведомый самими сирийцами политический процесс".

Ранее планировать провести конференцию "Женева-2" в середине ноября с тем, чтобы в ней приняли участие делегации сирийских властей и вооруженной оппозиции.

В понедельник Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) завила, что примет участие в конференции при условии передачи президентом Сирии Башаром Асадом своего поста полномочному переходному правительству.

Конференция "Женева-2" по урегулированию ситуации в Сирии, где жертвами продолжающегося с марта 2011 года вооруженного конфликта стали более 100 тысяч человек, созывается по инициативе России и США. Ранее спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими заявил, что проведение мирной конференции "Женева-2" возможно только при участии сирийской оппозиции, часть представителей которой дали понять, что не намерены участвовать в переговорах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter