ГлавнаяМир

​Соглашение между властями ДР Конго и повстанцами будет подписано в Уганде

Конголезские повстанцы прекратят 20-месячное восстание уже в понедельник.

​Соглашение между властями ДР Конго и повстанцами будет подписано в Уганде
архив
Фото: EPA/UPG

Мирное соглашение между властями ДР Конго и повстанческим "Движением 23 марта" (М23) будет подписано в столице Уганды Кампале в понедельник, 11 ноября. Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Подписание соглашения состоится здесь, в Кампале, в понедельник. В дополнение к обеим делегациям, которые вели переговоры, мы ожидаем представителей Африканского союза и Организации Объединенных Наций", - заявил Овфоно Опондо, пресс-секретарь правительства Уганды.

Ранее на этой неделе конголезские повстанцы заявили о том, что сложат оружие. Таким образом, в ближайшие дни завершится восстание боевиков М23, продолжавшееся в течение 20 месяцев.

"Соглашение является крайне важным, поскольку оно, по сути, направлено на возвращение М23 в казармы, разоружение и демобилизацию, а также на решение других проблем, которые обсуждались на переговорах ранее", - заявил глава МИД Конго Рэймонд Тшибанга.

"Движение 23 марта" было сформированы из армейских мятежников народности тутси, ранее служивших в повстанческой организации "Национальный конгресс защиты людей" (CNDP). В 2009 году повстанцы заключили мирное соглашение с властями Руанды, в результате чего около шести тысяч боевиков CNDP были интегрированы в правительственную армию. Часть из них в 2012 году дезертировала под предлогом того, что правительство не выполняет всех условий мирного соглашения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter