ГлавнаяМир

Хорватия проведет референдум об однополых браках

Хорватия проведет референдум об однополых браках
Фото: focus.ua

Парламент Хорватии в пятницу, 8 ноября, проголосовал за проведение всенародного референдума о внесении изменений в конституцию, связанных с однополыми браками, передает "Лента.ру" со ссылкой на хорватскую газету Jutarnji list.

За проведение референдума проголосовали 104 депутата, 13 выступили против, а пятеро воздержались. Голосование назначено на 1 декабря.

Решение о проведении голосования было принято благодаря тому, что гражданская инициатива U ime obitelji ("Во имя семьи") собрала 740 тысяч подписей в поддержку референдума. Консервативная католическая организация настаивает на том, чтобы в конституцию Хорватии была внесена поправка, согласно которой браком может считаться исключительно союз между мужчиной и женщиной. На данный момент в Основном законе страны нет определения брака. Документ с подписями был передан парламенту еще в июне.

Консерваторы выступили со своей инициативой после того, как появились слухи о намерении властей легализовать однополые браки. В августе официальный Загреб подтвердил, что такой законопроект действительно готовится и будет вынесен на обсуждение общественности. Предполагалось, что власти могут узаконить однополые браки и предоставить гомосексуальным парам те же права и льготы, которыми обладают гетеросексуальные супруги. Предоставление сексменьшинствам права усыновлять детей при этом не подразумевалось.

В свою очередь, противники референдума утверждали, что столь важные вопросы нельзя выносить на всенародное голосование, поскольку они касаются прав меньшинств. Аналогичного мнения придерживаются и в правительстве. Так, глава МИД Хорватии Весна Пусич заявила, что выступает против референдума, однако не может ему препятствовать по закону.

Согласно последним соцопросам, больше половины населения страны поддерживают инициативу о запрете однополых браков, отмечает Agence France-Presse.

Тема легализации однополых союзов имеет для Хорватии особое значение, поскольку страна лишь 1 июля официально вступила в Евросоюз, где особое внимание уделяется правам меньшинств. На данный момент гомосексуальные браки уже узаконили восемь европейских стран, в том числе Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды, Португалия, Швеция, Испания и частично Великобритания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter