ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина сможет получать газ из Хорватии

В Брюсселе согласовали создание Адриатического газового коридора.

Украина сможет получать газ из Хорватии
Фото: EPA/UPG

Украина согласовали открытие нового маршрута поставок природного газа, который будет поступать из Хорватиии через Венгрию.

Как передает УНИАН, об этом сообщили член Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий после переговоров в Брюсселе.

"Мы согласовали все вопросы относительно нового маршрута. Я бы его назвал адриатическо-венгерским коридором по поставкам природного газа от LNG-терминала на полуострове Крк в Хорватии через газотранспортные системы Венгрии к нашим газовым хранилищам", - рассказал украинский министр.

Он также сообщил, что в Украине можно будет хранить в хранилищах до 50 млрд кубов газа (в настоящий момент мощности по хранению составляют всего 32 млрд кубометров газа). "Этот газ сможет быть использован как для экономики Украины, так и для экономики Европы", - добавил Ставицкий.

Напомним, хорватский LNG-терминал на острове Крк в Адриатическом море будет иметь мощность 10-15 млрд кубометров газа в год, а его запуск возможен не ранее 2017 года. В то же время СМИ сообщали, что правительство Хорватии надеется на его запуск в 2016 году при мощности в 5 млрд кубометров на первом этапе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter