ГлавнаяЭкономикаГосударство

Рада реформировала рынок электроэнергии

Схема субсидирования населения за счет промышленности отменена

Рада реформировала рынок электроэнергии

Парламент принял законопроект N0916 "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины", кардинально меняющий схему функционирования рынка электроэнергии.

За принятие во втором чтении законопроекта №0916 проголосовали 305 депутатов из 226 необходимых.

Законопроект был подан группой депутатов во главе с председателем комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Николаем Мартыненко ("Батькивщина") еще в 2012 году. Его принятие является одним из требований, которое Украина должна выполнить для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Сейчас на энергорынке действует модель 17-летней давности. Это привело к тому, что сегодня размер задолженности потребителей перед облэнерго достиг максимального значения за последнее десятилетие — 13,6 млрд грн. Только за восемь месяцев этого года задолженность увеличилась на 2,25 млрд грн.

Закон должен решить проблему перекрестного субсидирования, когда за дешевую электроэнергию для населения платит промышленность. Новый закон отменяет эту схему и вводит прозрачную систему поддержки льготных категорий потребителей через Фонд урегулирования стоимостного дисбаланса.

При новом законе цены на электроэнергию будут складываться не административно, как сейчас, а на основе рыночных механизмов на бирже по принципу "рынок на сутки вперед". В прямых договорах можно будет фиксировать цену электроэнергии на долгосрочный период.

В то же время в розничной торговле электроэнергией грядет либерализация. Облэнерго перестанут быть региональными монополистами, поскольку будут разделены на две компании по транспортировке и продаже электроэнергии. В сфере продаж энергии должны появиться сотни компаний, которые будут конкурировать за потребителя.

Документ также предусматривает усиление контроля над рассмотрением и удовлетворением жалоб потребителей.

Законопроект предусматривает, что электроэнергия для самых бедных потребителей будет поставляться по льготным тарифам за счет Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса, который будет наполняться за счет средств атомных и гидроэлектростанций.

Для населения, чьи доходы сегодня выше среднего, цена будет постепенно повышаться.

Законопроект предусматривает, что полноценный рынок электроэнергии будет введен до 1 июля 2017 года - после принятия необходимых подзаконных актов.

Напомним, в данное время все производители электроэнергии продают продукцию в Оптовый рынок электроэнергии.

Законопроект "Об основах функционирования рынка электроэнергии" 20 ноября 2012 года был принят Радой в первом чтении.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter