ГлавнаяЭкономикаГосударство

Рада упростила регистрацию бизнеса

Свидетельство плательщика НДС заменят на выписку из реестра.

Рада упростила регистрацию бизнеса
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла в целом законопроект №2054-а об упрощении правил регистрации бизнеса.

Документ предусматривает внесение ряда изменений в Налоговый кодекс: сокращение срока уведомления банками налоговых органов об открытии счетов налогоплательщиков с трех рабочих дней до одного (не позднее чем на следующий рабочий день); отмену необходимости получения свидетельств о регистрации плательщика НДС; освобождение налогоплательщиков от обязательного уведомления контролирующих органов об изменении их данных, если такие данные внесены в единый госреестр юрлиц и физлиц-предпринимателей.

Министерство доходов и сборов также отмечает, что благодаря этому закону свидетельство плательщика НДС уже с начала следующего года будет заменено выпиской из открытого реестра, к которому все плательщики будут иметь свободный и бесплатный доступ.

Определенные упрощения предусмотрены и для других категорий плательщиков. Так, каждый предприниматель, который не платит НДС, получит право быть плательщиком единого налога сразу после регистрации. Обязанность плательщика сообщать контролирующим органам об изменениях в своих данных будет отменена, а государственные учреждения будут самостоятельно получать необходимые сведения в Едином реестре юрлиц.

Напомним, в ходе принятия этого законопроекта Рада утвердила поправку, которая фактически выбила Виталия Кличко из президентской гонки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter