ГлавнаяЭкономикаБизнес

Потребителей в Украине охватил пессимизм

Граждане начали отказываться от крупных покупок.

Потребителей в Украине охватил пессимизм
Фото: Lb.ua

Потребительские настроения в Украине в сентябре резко ухудшились.

Об этом свидетельствует исследование, которое ежемесячно проводит GfK Ukraine. Индекс потребительских настроений, который рассчитывает компания, ухудшился сразу на 7,2 пункта до 80,6, что стало минимальным уровнем за последние полтора года.

"На потребительские настроения в сентябре повлиял ряд негативных факторов - плохие погодные условия, которые повлияли на сбор и переработку урожая, а также торговлю, осложнения в торговле с Россией, усиление девальвационного давления на гривну. К тому же, ситуация в экспортно ориентированных отраслях промышленности осталась сложной", - отмечается в сообщении компании.

Украинцы отреагировали на это, включив режим экономии, - индекс целесообразности делать крупные покупки в сентябре сократился сразу на 11,5 пунктов до 79,4.

Одновременно ухудшились ожидания граждан относительно динамики безработицы, роста цен и курса гривны.

Напомним, об ухудшении потребительской активности свидетельствуют и данные Госстата. По его информации, за три квартала текущего года рост оборота розничной торговли составил всего 9,8%, тогда как за аналогичный период прошлого года он равнялся 16%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter