ГлавнаяЭкономикаГосударство

Безработица губит экономики развитых стран

Люди теряют профессиональные навыки, сидя без работы годами.

Безработица губит экономики развитых стран
Очередь в бюро по трудоустройству в Мадриде
Фото: EPA/UPG

Долгосрочная безработица, при которой люди не работают по году и больше, может стать новой угрозой для роста богатых экономик, предупреждает журнал The Economist.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (так называемый Клуб богатых стран), в Европе и США количество долгосрочных безработных в Европе и США после наступления кризиса увеличилось более чем вдвое – до 17 млн человек. Одновременно растет и доля таких безработных в общем количестве незанятых, отмечает Slon.ru.

Эта проблема может подпитывать сама себя: профессиональные навыки со временем дегенерируют, сам безработный теряет энтузиазм, и чем дальше, тем менее вероятно, что наниматель выберет того, кто так долго оставался не у дел.

Напомним, количество безработных в Украине, зарегистрированных в центрах занятости, в сентябре сократилось до 422,1 тыс. человек, что является минимальным уровнем с октября 2012-го. Благодаря тому, что страна рассчитывает показатель официальной безработицы, исходя из этих данных, страну в прошлом году включили в число стран с наименьшей безработицей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter