ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ассоциация с ЕС даст Украине 4 млрд грн от экспорта агропродукции

Пошлины на украинские товары будут снижены в 15 раз.

Ассоциация с ЕС даст Украине 4 млрд грн от экспорта агропродукции
Фото: www.rionegro.com.ar

Отмена пошлин после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом даст Украине дополнительные 4 млрд грн поступлений от экспорта агропродукции.

Такую оценку озвучил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщает "РИА Новости".

"Начальный эффект от отмены пошлин со стороны ЕС, по оценкам экспертов, обеспечит дополнительные поступления от экспорта сельхозпродукции объемом более 4 млрд грн. В частности, от торговли зерном Украина сможет дополнительно получить более 2 млрд грн", - рассказал он.

"После подписания соглашения об ассоциации с ЕС должна заработать ее ключевая составляющая - углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Это станет главным механизмом экономической интеграции Украины в рынок ЕС", - добавил Присяжнюк.

Напомним, премьер Николай Азаров заявил, что подписание СА снизит таможенные ставки для украинских товаров в ЕС в 15 раз. По его данным, уже в первый год средняя ставка пошлин снизится с 7,6% до 0,5%. Для 99% украинских товаров пошлины снизятся уже в первый год действия соглашения, еще до ратификации странами-членами ЕС

В 2012 году Украина поставила в страны Евросоюза товаров на $17,08 млрд и импортировала на $26,16 млрд. Таким образом, снижение ставок пошлин Евросоюзом в 15 раз снизит нагрузку на экспортеров с $1,3 млрд до $0,08 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter